ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 30 мая 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 апреля 2020, 15:44

Треть продукции предприятий Минпрома инновационная

Фото из архива
Фото из архива

1 апреля, Минск /Юлия Неманкова - БЕЛТА/. Треть продукции предприятий Минпрома относится к инновационной. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела инновационной деятельности научно-технического управления Министерства промышленности Сергей Кабишов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Около 70% продукции предприятий Минпрома реализуется за пределами страны и обеспечивает поступление валюты в Беларусь. При этом треть производимой продукции относится к инновационной", - сказал Сергей Кабишов.

Минпром в приоритетном порядке финансирует проекты, направленные на создание продукции V и VI технологических укладов в области электронного машиностроения, опто-, микро- и радиоэлектроники, транспортных средств с гибридным и электрическим приводом, роботизированных и беспилотных сельхозмашин и карьерной техники.

Практически все корпоративные структуры Минпрома ведут совместные исследования с институтами НАН Беларуси и университетами Минобразования. "Глобальная цель этих работ - повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание новых видов машин и оборудования за счет внедрения научных разработок и передовых технологий", - отметил Сергей Кабишов. По его словам, лидирующие позиции в сфере разработки традиционно занимают такие акционерные общества, как БМЗ, БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Амкодор".

Среди наиболее значимых разработок представитель Минпрома выделил карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 450 т, а также роботизированный самосвал, испытания которого сейчас проходят в Хакасии (Россия). Он назвал также электрогрузовик, зерноуборочный комбайн на газовом топливе, трактор с газодизельными двигателями, снегоуплотнительную машину для подготовки лыжных трасс, льдозаливочную машину, снегогенератор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси