ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 января 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 февраля 2019, 11:17

Цеха Минлесхоза в 2018 году увеличили переработку древесины почти в 1,5 раза

Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цеха Минлесхоза в 2018 году переработали 4,9 млн куб.м древесины, или 145% к уровню 2017-го, сообщил сегодня на пресс-конференции министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2016 году главой государства был введен запрет на экспорт круглого леса, однако в силу природных катаклизмов, с которыми столкнулась Беларусь, введение в действие запрета было отложено на два года. В 2018 году лесхозы впервые работали в условиях отсутствия экспорта круглого леса. Вся заготовленная древесина была переработана внутри страны. "В настоящее время в системе Минлесхоза осуществляют деятельность 84 деревообрабатывающих производства. Деревообрабатывающими цехами Минлесхоза в 2018 году переработано практически 5 млн куб.м древесины, или 145% к уровню 2017 года, в том числе 2,5 млн куб.м деловой древесины", - сказал Виталий Дрожжа.

В целом по отрасли в 2018 году поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму более $140 млн, что составляет 94% к уровню 2017 года. "Нужно учесть, что в 2017-м доля круглых лесоматериалов в объеме экспорта составляла до 50%. Мы минимизировали потери, было сделано все, чтобы удержать позиции, так как это валютная выручка, которая поступает в нашу страну", - отметил министр.

Реализация пиломатериалов на внутреннем рынке за 2018 год составила 511 тыс. куб.м и увеличилась по сравнению с 2017-м на 96 тыс. куб.м. Основной объем пиломатериалов на внутреннем рынке реализован организациям негосударственной формы собственности, как правило, расположенным в сельской местности и малых городах. Населению реализовано 13% пиломатериалов от общего объема реализации.

Министерство лесного хозяйства активно ведет работу по созданию единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Уже создан макет автоматизированной системы электронного учета древесины. В 2018 году на базе трех лесхозов страны - Узденского, Гродненского и Дрогичинского - осуществлялась тестировка макета системы. По ее результатам в данный момент ведется доработка программы. "За основу мы взяли польский опыт функционирования этой системы, а не опыт Финляндии или Эстонии, потому что у них на порядок выше доля частных лесов", - добавил Виталий Дрожжа.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси