ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2019, 13:44

Центр досудебного разрешения споров по интеллектуальной собственности планируют создать в Беларуси

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центр досудебного урегулирования вопросов по защите интеллектуальной собственности планируют создать в Беларуси. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин сегодня перед открытием регионального семинара "Актуальные аспекты использования прав на объекты интеллектуальной собственности", передает корреспондент БЕЛТА.

"Изобретателю или ученому в суде сложно доказать, что нарушены его права: он разбирается в своей теме, а не юридических вопросах. Поэтому мы с Всемирной организацией интеллектуальной собственности работаем в этом направлении. У них создан центр по досудебному урегулированию, где можно обсудить свой вопрос со специалистами и решить конфликт до суда, при необходимости они помогут отстоять права и в суде. Это сокращает время и издержки. Сегодня мы с ВОИС работаем над тем, чтобы создать в Беларуси такой центр досудебного урегулирования вопросов по защите интеллектуальной собственности", - рассказал Александр Шумилин.

В планах на ближайшую перспективу также присоединение Беларуси к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию и литературные произведения.

Еще одно направление, в котором ГКНТ только начинает работать, - это участие в Гаагском соглашении о международной регистрации промышленных образцов. "Присоединение к этому договору позволит получать защиту нашего промобразца на мировом рынке, что значительно сократит наши издержки и будет рекламировать белорусские технологии на весь мир", - сказал председатель комитета.

Региональный семинар проводится с целью знакомства с мнениями экспертов об управлении интеллектуальной собственностью. "В Беларуси в 2020 году завершается стратегия развития интеллектуальной собственности, мы приступаем к разработке стратегии до 2030 года. Поэтому нам важно получить экспертную оценку западных представителей, членов мировых организаций, чтобы мы были в тренде, чтобы наше законодательство соответствовало международным стандартам. Будем обсуждать новые направления по вопросам управления интеллектуальной собственностью. Важно вырабатывать новые подходы и переходить на современную систему управления", - уточнил Александр Шумилин.

Региональный семинар по актуальным аспектам использования прав на объекты интеллектуальной собственности проходит Минске 4-5 июня в рамках визита в Беларусь генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри. Цель - привлечь внимание общественности и повысить уровень ее осведомленности по актуальным вопросам в сфере интеллектуальной собственности. Мероприятие организуется Государственным комитетом по науке и технологиям, ГУ "Национальный центр интеллектуальной собственности" совместно с Секретариатом ВОИС.-0-

Топ-новости