ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2023, 09:58

Центробанки стран ЕАЭС обсудят экономическую ситуацию и денежно-кредитную политику

Фото из архива
Фото из архива

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседания Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России и Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств - членов ЕАЭС пройдут 29-30 мая в Беларуси на базе Березинского биосферного заповедника, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

29 мая пройдет заседание Межбанковского валютного совета с участием председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, других представителей центральных банков двух стран. Планируется обсудить экономическую ситуацию в Беларуси и России, итоги работы банковских систем двух стран в первом квартале 2023 года, а также итоги проведенной центральными банками Беларуси и России самооценки регулирования банковского сектора на предмет соответствия основополагающим принципам эффективного банковского надзора.

Кроме того, стороны рассмотрят ход реализации мероприятий союзных программ, разработанных в целях выполнения основных направлений по реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, а также проект соглашения между правительствами и центральными банками Беларуси и России о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в сфере надзора и (или) контроля за финансовым рынком.

30 мая пройдет заседание Консультационного совета по валютной политике, в котором примут участие главы центральных банков Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, замглавы центрального банка Армении, представители регуляторов финансовых рынков стран ЕАЭС. Участники заседания планируют обсудить текущую экономическую ситуацию и ход реализации денежно-кредитной политики в государствах - членах ЕАЭС, вопросы взаимного признания рейтингов, дальнейшие направления работы по формированию общего финансового рынка, требующие активизации.

Межбанковский валютный совет Национального банка Беларуси и Центрального банка России создан в ноябре 1999 года. Основными задачами совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.

Консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков государств - членов Договора о ЕАЭС является консультативно-совещательным органом. Его основная цель - координация валютной политики, в том числе выработка единых подходов и направлений курсовой политики. Первое заседание совета состоялось в апреле 2012 года. На тот момент это был Консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков государств - участников Таможенного союза и Единого экономического пространства.-0-

Теги
ЕАЭС банки
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси