ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
22 июля 2015, 20:43

Цепкало не видит сложности в переориентации белорусских IT-компаний на рынки США и Западной Европы

22 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В связи с принятием в России закона о запрете или ограничении иностранного ПО нашим IT-компаниям не составит большого труда переориентироваться на рынки США и Западной Европы. Такое мнение сегодня в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, который сегодня принимает участие в церемонии открытия нового офиса компании IBA Gomel Park в Гомеле.

Валерий Цепкало подчеркнул, что для белорусских производителей программного обеспечения США - рынок с огромным потенциалом, и на него приходится половина объема экспорта услуг ПВТ (в 2014 году - $250 млн). "В связи с ситуацией в России (подписании закона о создании единого реестра российского программного обеспечения, правила ведения которого устанавливаются правительством РФ. - Прим. БЕЛТА), роль рынков США и Западной Европы для белорусских IT-компаний вырастет. Мы готовы к этому еще и потому, что во всех компаниях, входящих в состав ПВТ, в отличие от российских разработчиков на серьезный уровень выведено обучение английскому языку. Уверен, что переориентация на рынки Западной Европы и США не составит для подавляющего большинства наших компаний серьезного труда", - констатировал Валерий Цепкало.

Он также отметил, что от российской стороны пока не последовало никакой реакции в ответ на письмо белорусской стороны о том, что принятое законодательство нарушает обязательства, взятые в Таможенном союзе и ЕврАзЭС.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающие в силу с 1 января 2016 года. Закон предусматривает создание реестра российского программного обеспечения, в который будут включены все компании, отвечающие описанным в документе требованиям. В частности, такие компании не могут быть юридически оформлены за пределами России, должны быть зарегистрированы и управляться гражданами РФ, работать также на российской территории. Вошедшим в реестр компаниям будет отдаваться предпочтение при выборе подрядчика на разработку программных продуктов и оказание услуг с их применением для обеспечения государственных и муниципальных нужд.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси