Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цифровая трансформация банковского сектора – технологии межбанковской системы идентификации для бизнеса

Экономика 13.08.2019 | 13:23

Цифровая трансформация банковского сектора продолжается. Белинвестбанк предоставил новые возможности ведения бизнеса для юридических лиц. Кредитно-финансовый институт первым в стране реализовал возможность входа в каналы дистанционного обслуживания клиентов-юрлиц через межбанковскую систему идентификации (МСИ).

Создание межбанковской системы идентификации было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 "О развитии цифровых банковских технологий". МСИ предназначена для распознавания и идентификации клиентов в режиме онлайн, без личного присутствия в банке. Она позволяет, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из кредитно-финансовых институтов, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, теперь клиенты любого банка – участника МСИ могут получить услуги онлайн в Белинвестбанке.

"Созданная в Республике Беларусь межбанковская система идентификации явилась ответом банковского сектора на вызов о необходимости цифровой трансформации экономики и стала своеобразным импульсом для дальнейшего развития цифровых технологий не только в банковской среде, но и в других отраслях, – отметила заместитель председателя правления ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП" Наталья Штевнина. – Межбанковская система идентификации – это быстрый, простой и надежный способ дистанционного привлечения новых клиентов, который, с одной стороны, позволяет участникам финансового рынка сократить свои издержки по привлечению клиентов, а с другой – стимулирует конкуренцию, что, безусловно, должно привести к повышению качества предлагаемых услуг. При этом успех развития МСИ напрямую зависит от готовности банков идти в ногу со временем и на практике доказывать свое право называться цифровым банком. В этой связи приятно отметить тот факт, что Белинвестбанк стал первым в стране банком, реализовавшим возможность использования МСИ при обслуживании клиентов­ – юридических лиц".

"Сегодня все больше банковских услуг оказываются посредством каналов дистанционного обслуживания. Межбанковская идентификация клиентов повышает свободу выбора поставщика финансовых услуг. Она обеспечивает доступность банковских сервисов и технологий, способствует созданию равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков, – отметил Сергей Лунегов, заместитель председателя правления ОАО "Белинвестбанк", курирующий направление малого и среднего бизнеса. – Благодаря уникальной технологии потребитель, не приходя в банк, сможет получить весь комплекс услуг: заключить договор с банком, выбрать тарифный пакет обслуживания и полноценно пользоваться не только расчетно-кассовым обслуживанием, но и другими сервисами, которые банк предоставляет онлайн. Проведение в жизнь всех этих возможностей станет следующим шагом, над реализацией которого уже работают наши специалисты".

Уже сегодня любое юридическое лицо, войдя в интернет-банкинг через МСИ, может сравнить предложения курсов валют в банке обслуживания и Белинвестбанке и купить валюту по более выгодному курсу. Такую возможность предоставляет электронная торгово-информационная площадка – удобный и простой инструмент для совершения валютно-обменных операций. Она позволяет не только получать информацию о курсах валют, установленных банком, но и сократить время, связанное с согласованием сделки, до одного клика. Заключение сделки в режиме онлайн позволяет осуществлять фиксирование курса и суммы сделки. И все это без походов в банк, используя современные технологии.

Среди сервисов, доступных юридическому лицу, – "BIB Контрагент". Он предоставляет возможность проверить онлайн благонадежность своих потенциальных и существующих партнеров.

В последнее время в нашей стране растет количество субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Сегодня в Республике Беларусь хозяйственную деятельность осуществляют более 355 тысяч организаций малого и среднего бизнеса. Именно этот сегмент является приоритетным для использования входа через МСИ. На 1 июля 2019 года в Белинвестбанке обслуживается более 30 тысяч субъектов МСБ. В структуре клиентской базы свыше 11 тысяч – женщин-предпринимателей. Развитие сегмента МСБ является одним из приоритетных.

Напомним, в нашей стране принята стратегия развития малого и среднего бизнеса "Беларусь – страна успешного предпринимательства". В результате ее реализации долю субъектов МСБ в общем объеме валовой добавленной стоимости планируется довести к 2030 году до 50 %. По информации Национального статистического комитета Беларуси за 2018 год, вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП Беларуси составил 24,6 %.

ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП" является важной частью не только финансового сектора, но и всей информационно-платежной инфраструктуры Беларуси. Основной целью ЕРИП является предоставление участникам финансового рынка единой высокотехнологичной интегрированной платформы для эффективного обеспечения платежей, осуществления расчетов, предоставления различных сервисов, в том числе в рамках общегосударственных проектов.

ОАО "Белинвестбанк" – один из ведущих системно значимых банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 27-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси