ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Ясно +5°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
15 мая 2019, 10:29

Цифровую платформу по BIM-технологиям в строительстве планируется запустить в Беларуси в декабре

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цифровую платформу по внедрению BIM-технологий (технологий информационного моделирования промышленных и гражданских объектов) в строительную отрасль Беларуси планируется разработать до конца года, сообщил сегодня во время открытия международной научно-практической конференции "BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве" заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Швец подчеркнул, что цифровизация и внедрение BIM-технологий является одним из важнейших направлений развития строительного комплекса. BIM-технологии позволяют создавать полное информационное описание строящегося объекта и в дальнейшем использовать эту объемную модель на всех этапах его жизненного цикла - от проектирования до утилизации. Это значительно упрощает все этапы строительства, дает возможность избежать излишних временных и финансовых затрат при выполнении проектных, строительных, эксплуатационных и ремонтных работ, оперативно выявлять и исправлять ошибки и неисправности.

"Планируем, что в конце декабря выполним первый этап по внедрению BIM-технологий - создадим цифровую платформу. Должны определить правила игры, подготовить нормативную документацию и запустить пилотный проект", - отметил Олег Швец.

По его словам, в стране ведется большая работа по цифровой трансформации отрасли, и международные научно-практические конференции по данной тематике позволяют обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы. Ожидается, что BIM-технологии будут внедрены в сфере строительства в Беларуси к 2022 году. Пилотный проект предполагает, что уже при проектировании можно в 3D-модели посмотреть квартиры, и дальше в режиме реального времени наблюдать, как возводится объект, анализировать, нет ли отклонений от проектной документации. Впервые в республике элементы BIM-технологий использовались при реконструкции стадиона "Динамо".

VI Международная научно-практическая конференция "BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве" проходит в Минске 15-16 мая. В форуме принимают участие около 180 экспертов из 10 стран. Специалисты обсуждают вопросы применения технологий информационного моделирования и календарно-сетевого планирования в строительной отрасли, устранения барьеров на пути внедрения BIM, организацию среды общих данных, возможности работы сметного программного комплекса с интернет-площадкой заказчика или генподрядчика. Также в центре внимания снижение издержек и ценообразование, внедрение международных и региональных стандартов, развитие общей терминологии, техническое регулирование, совершенствование процедур органов Госстройнадзора. Свой опыт представляют Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Литва, Германия, Турция, Молдова, Таджикистан, Армения.

Организатором научно-практической конференции выступает Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве при поддержке Министерства архитектуры и строительства.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.-0-

Топ-новости