ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2015, 12:16

У развития белорусско-словенского сотрудничества есть серьезный потенциал - Владимир Улахович

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У развития белорусско-словенского сотрудничества есть серьезный потенциал. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед открытием белорусско-словенского бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы благодарны Словении за ту конструктивную позицию, которую она занимает в ЕС относительно Беларуси. И, кроме всего прочего, мы в последнее время наметили позитивные и конструктивные шаги по взаимодействию в экономической и торговой сфере. Хотя товарооборот нас не устраивает, потенциал мы видим серьезный", - подчеркнул он.

Владимир Улахович напомнил, что в октябре 2014 года в Любляне прошел белорусско-словенский бизнес-форум, в котором приняли участие около 30 компаний с обеих сторон. "Во время работы форума кроме наших традиционных сфер, которые касаются фармацевтики, металла, нефтехимии, наметились еще и новые направления – сельское хозяйство и переработка продукции, производственные кооперации", - пояснил он.

Заместитель директора Торгово-промышленной палаты Словении Матей Рогели сообщил, что объем товарооборота между странами составляет около 80 млн евро. "Из них 70 млн евро приходится на долю Словении. Это показывает, что здесь есть к чему стремиться и нашим белорусским партнерам. И наш форум как раз и является одной из возможностей преодоления этого дисбаланса", - подчеркнул он.

В январе-июле 2015 года объем товарооборота между Словенией и Беларусью снизился на 22,6%, белорусский экспорт - на 32% (он составляет более $5 млн). Существенно упал также объем торговли услугами (с $113 млн в январе-июле 2014 года до $24,5 млн за семь месяцев 2015 года) за счет снижения по позиции "строительные услуги". При этом в традиционной структуре белорусского экспорта в Словению появился ряд новых товарных позиций: "фрукты замороженные", "медь рафинированная и сплавы медные", "нетканые материалы". Основными импортными позициями традиционно являются лекарственные средства, краски и лаки, станки для обработки дерева, металлоконструкции из черных металлов. На 1 января 2015 года в Беларуси зарегистрированы 12 организаций со словенским капиталом (из них 5 - совместные организации, 7 - иностранные организации).-0-

Топ-новости