Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уход от перекрестного субсидирования будет осуществляться по мере роста зарплат и пенсий - Семашко

Экономика 21.10.2017 | 20:40
Владимир Семашко. Фото из архива
Владимир Семашко. Фото из архива

21 октября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Уход от перекрестного субсидирования будет осуществлять поэтапно - по мере роста зарплат и пенсий. Об этом заявил в Гомеле журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который 21 октября принимал участие в церемонии открытия объекта "Реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 с созданием парогазового блока 35 МВт с газотурбинной установкой 25 МВт, котла-утилизатора и паровой турбины", передает корреспондент БЕЛТА.

Ликвидация перекрестного субсидирования позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор экономики, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность. "Хочу еще раз привести общеизвестный факт. ОАО "МАЗ" платит сейчас 11,3 цента за 1 кВт.ч электроэнергии, а КамАЗ - 4,5 цента, МАЗ платит $268 за 1 тыс. куб.м газа, а КамАЗ - $65. Поэтому вопрос стоит в том, что нужно искать способы, чтобы выравнять условия", - отметил Владимир Семашко.

Если будет ликвидировано перекрестное субсидирование, то можно, например, снизить нагрузку на предприятие сразу на 4,5 цента за 1кВт.ч. Однако сделать это мгновенно нереально, подчеркнул вице-премьер. По его словам, сегодня население за потребляемую тепловую энергию в зимнее время платит только 16,8% от себестоимости. Чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в шесть раз. "Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание Президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий и т.д. Над решением этой задачи мы и будет сейчас работать", - констатировал Владимир Семашко.-0-

Завершен крупный инвестпроект по реконструкции Гомельской ТЭЦ-1Завершен крупный инвестпроект по реконструкции Гомельской ТЭЦ-1
Данный инвестиционный проект был реализован в соответствии с отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016-2020 годы. Строительство было начато в октябре 2015-го и закончено в июле 2017 года.

Процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два разаПроцент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза
"В 1993 году процент основных фондов в энергетике страны составлял 83%, в настоящее время он равен 38%", - отметил Владимир Семашко.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?