ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 сентября 2017, 17:36

Указ о развитии торговли и общепита поспособствует сохранению качественного обслуживания на селе - Колтович

Владимир Колтович. Фото из архива
Владимир Колтович. Фото из архива

22 сентября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Указ №345 "О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания" поспособствует сохранению качественного обслуживания сельского населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, комментируя принятие документа.

"Последние годы мы наблюдаем сокращение количества магазинов, объектов общественного питания и бытового обслуживания населения в малых городах и на селе. МАРТ как госорган, регулирующий эту сферу деятельности, обеспокоен такой тенденцией. Мы должны сохранить гарантированное и достойное обслуживание в сельской местности - по качеству, цене и ассортименту. Полагаем, что принятие указа позволит это сделать", - сказал Владимир Колтович.

Он подчеркнул, что при подготовке проекта указа учитывался главный принцип: никакие, даже самые благие цели либерализации бизнеса не могут и не должны привести к потере управляемости и контроля в экономике. "В указе прописан механизм, который реализует задачу: конкуренция - везде, где возможно; государственное регулирование - там, где необходимо", - подчеркнул министр.

"Мы предлагаем дать сигнал обществу: созданы условия - простые и понятные. Дело за вами - работайте: на себя, на свою семью. Самозанятость в малых городах, где не так много возможностей по созданию новых рабочих мест, должна иметь мультипликативный эффект: открыл свое дело - стал на ноги - нанял соседа - дал ему работу и доход", - пояснил Владимир Колтович.

Предполагается, что принятие указа позволит увеличить количество субъектов по обслуживанию сельского населения, простимулировать предпринимательскую инициативу, создать рабочие места и обеспечить самозанятость. "Реализация этих целей достигается за счет создания особых условий на определенных территориях", - отметил министр.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек.

Указом предусматривается, что для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах - общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога - ставка в размере 1 базовой величины в месяц. Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности.

Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.

Перечень конкретных территорий, на которых будут распространяться нормы указа, будет определяться решениями областных Советов депутатов. "Местные власти сами примут решения по проблемным территориям. При этом особо хочу подчеркнуть: указ определил механизм, который поспособствует развитию торговли, общепита и бытового населения в малых городах и на селе. Насколько эффективно он будет реализован, зависит от всех причастных к этому процессу, и особенно от местных органов власти, потому что на местах всегда виднее, что нужно делать для развития и как этому можно поспособствовать", - подытожил Владимир Колтович.

Указ вступит в силу с 1 января 2018 года сроком на пять лет.-0-

Подписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городахПодписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городах
Документ был подготовлен созданной на основании распоряжения Президента рабочей группой в рамках проводимой работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси