ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июня 2024, 11:09

Уровень использования традиционных видов вторичных материальных ресурсов в Беларуси свыше 90%

Фото из архива
Фото из архива
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень использования традиционных видов вторичных материальных ресурсов в Беларуси составляет более 90%. Об этом рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

В нашей стране обязанность субъектов хозяйствования по сбору отходов и их разделению по видам закреплена на законодательном уровне (статья 17 Закона Республики Беларусь "Об обращении с отходами"). Физические лица также обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, если для этого созданы необходимые условия.

"Использование отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению является приоритетным направлением в области обращения с отходами. В настоящее время уровень использования отходов производства без учета крупнотоннажных отходов составляет более 80%, а уровень использования традиционных видов вторичных материальных ресурсов (отходы бумаги и картона, стекла, пластмасс, резиносодержащих отходов, включая изношенные шины, отработанные масла) - свыше 90%", - рассказал Сергей Масляк.

Он отметил, что в Беларуси в 2023 году образовалось порядка 50 млн т отходов производства. Наибольшими объемами образования характеризуются именно крупнотоннажные отходы. К ним относятся отходы, образующиеся при добыче и переработке калийных руд, - галитовые отходы, шламы галитовые глинисто-солевые (31,94 млн т) и отходы химического производства - отходы фосфогипса (733,58 тыс. т).

"Ежегодно в Беларуси образуется порядка 4 млн т твердых коммунальных отходов. Одним из путей увеличения количества использованных ТКО из общего количества их образования видится совершенствование системы сбора твердых коммунальных отходов", - констатировал министр.-0-

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.
Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси