ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2015, 11:51

Уровень переработки отработанных масел в Беларуси в 2016 году может достигнуть 50%

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень переработки отработанных масел в Беларуси в 2016 году может достигнуть 50%. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Шахэмиров.

Он отметил, что в целях рационального использования природных ресурсов, снижения воздействия нефтесодержащих отходов на окружающую среду, создания эколого-экономического обращения с отработанными маслами в Беларуси в соответствии с инвестиционным договором между Минприроды и ИООО "ДВЧ-Менеджмент" реализуется проект по созданию системы сбора, хранения и переработки отработанных автомобильных и индустриальных масел. По проекту в июне текущего года в Крупском районе Минской области введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс по переработке отработанных масел мощностью около 15 тыс. т, на котором налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции. В настоящее время на ИООО "ДВЧ-Менеджмент" внедрена технология восстановления отработанных индустриальных масел, пригодных для повторного использования.

С учетом значимости инвестпроекта для республики разработан и утвержден план по выходу нового производства на проектную мощность. "Это позволит в 2016 году обеспечить переработку более 50% образующихся в стране отработанных масел, с учетом существовавших до строительства этого объекта мощностей", - подчеркнул Андрей Шахэмиров.

По данным государственного кадастра отходов, в республике образуется более 100 тыс. т нефтесодержащих отходов в год. Из них отработанные масла - 25,6 тыс. т. "Данные цифры относятся к отходам, образующимся в результате осуществления экономической деятельности, то есть отходам производства. Определенный объем отработанных масел - отходов потребления - образуется также у населения", - подчеркнул Андрей Шахэмиров.

По его словам, если система сбора и переработки отходов производства в целом налажена, то по отходам потребления это сделать сложнее. "Что касается отходов потребления, которые находятся в частном пользовании, то пока в стране не налажена система их учета. Между тем речь идет о достаточно больших объемах, которые далеко не всегда качественно собираются и передаются в заготовительную сеть", - отметил Андрей Шахэмиров.

Говоря о проблеме учета и переработки отходов потребления, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев отметил: "Хотя бы нужно достичь уровня, как в странах ЕС, где перерабатывается минимум половина".

В свою очередь управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер констатировал, что как только завод в Крупском районе будет обеспечен сырьем даже на 50% от мощностей, начнется строительство второй и третьей очередей. "Они спроектированы, разрешения получены, технологии и технологи есть, даже финансы приготовлены, - сказал он. - Эти очереди включают в себя производство продуктов совершено нового качества, которые на сегодняшний день не производятся на территории Таможенного союза".

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси