ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 ноября 2023, 09:17

Уровень самообеспечения по основным видам сельхозпродукции в Беларуси ежегодно превышает 100%

Фото из архива
Фото из архива

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции ежегодно превышает 100%. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Как подчеркнула она, обеспеченная продовольственная безопасность Беларуси - это результат выбранной республикой более 20 лет назад и успешно реализуемой стратегии, которая опирается на собственный АПК и взвешенную социально-экономическую политику, ориентированную на повышение уровня жизни и качества питания населения.

"В Беларуси уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции ежегодно превышает 100%, в частности по мясу - 133%, молоку - 267%, яйцам - 126%. Высокий уровень собственного производства дает нам возможность не зависеть от колебаний мировой продовольственной конъюнктуры, стабильно обеспечивать внутренний рынок под полную потребность, а также экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь сегодня в мире идет самая жесткая конкуренция за доступ к качественному сельскохозяйственному сырью", - обратила внимание замдиректора.

По ее словам, преимущества сельского хозяйства Беларуси очевидны и на рынке ЕАЭС. Так, по итогам 2022 года наша страна произвела 943 кг зерна в расчете на одного жителя, скота и птицы на убой - 132 кг, молока - 853 кг, овощей - 310 кг, картофеля - 418 кг, сахарной свеклы - 458 кг, яиц - 375 шт.

"Производить в республике зерно всех видов на уровне 9,5-10 млн т - важнейшая задача. Такой уровень собственного производства полностью обоснован, он учитывает емкость потребительского рынка, растущую потребность животноводства и экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Действующая стратегия развития АПК и обеспечение национальной продовольственной безопасности предусматривает устойчивый рост производства основных видов сельхозпродукции", - пояснила Светлана Кондратенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси