ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2022, 12:57

Узбекистан заявил о готовности к углублению кооперации и либерализации торгового режима со странами ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Узбекистан заявил о готовности к углублению кооперации и либерализации торгового режима со странами ЕАЭС. Соответствующие заявления на саммите союза в Бишкеке сделал премьер-министр Узбекистана (является страной-наблюдателем в ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) Абдулла Арипов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства Узбекистана подчеркнул необходимость адаптации экономик к новым реалиям. Он выступил за дальнейшее наращивание практического сотрудничества на основе фактора взаимодополняемости. "Готовы к продолжению тесной работы с партнерами по ЕАЭС", - сказал он.

Прежде всего речь идет о формировании благоприятных условий для увеличения взаимной торговли. Абдулла Арипов подтвердил готовность к тесной совместной работе в целях дальнейшей либерализации торгового режима, в устранении на взаимной основе тарифных и нетарифных ограничений.

Узбекистан также выступает за дальнейшее углубление кооперационных связей с партнерами по ЕАЭС. "Важная задача - формирование новых устойчивых производственных цепочек. Важно ускорить разработку и принятие совместной дорожной карты по поддержке кооперационных связей и углублению локализации", - заявил премьер-министр.

Абдулла Арипов привлек внимание и к вопросам логистики. "Наиболее актуальны вопросы диверсификации транспортных маршрутов, упрощения процедур и цифровизации перевозок, развития новых логистических сетей. Готовы к совместной выработке и принятию действенных мер по развитию эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Южной Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона"

"Важным считаем расширение кооперации в агропромышленном секторе на основе принятия отдельной программы, направленной на поддержку совместных научных исследований, проектов по производству и переработке сельскохозяйственных культур. Рассчитываем на дальнейшую поддержку в вопросах нераспространения на Узбекистан ограничений на вывоз продовольствия и сырьевых товаров", - продолжил премьер-министр Узбекистана.

В целом Узбекистан готов к дальнейшему системному диалогу в вопросах упрощения движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси