Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси более 4,5 тыс. субъектов хозяйствования открыли бизнес по уведомительному принципу

Экономика 28.12.2018 | 13:21
Во время круглого стола
Во время круглого стола

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси более 4,5 тыс. субъектов хозяйствования открыли бизнес по уведомительному принципу. Об этом сообщила директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок во время круглого стола "Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?" в пресс-центре БЕЛТА.

Ирина Бабаченок
Ирина Бабаченок

Предпринимательство в Беларуси развивается в условиях активизации деловой инициативы. Перед страной стоит серьезная задача сформировать стабильные, комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса. Это должно стать своего рода национальным брендом. "Заделом для достижения такой амбициозной цели послужил принятый главой государства в 2017 году так называемый либерализационный пакет правовых актов, главным из которых стал декрет № 7 "О развитии предпринимательства", - подчеркнула Ирина Бабаченок.

Принятие этого документа потребовало внесения изменений в ряд нормативных правовых актов и инициировало масштабный процесс улучшения условий для ведения бизнеса. В частности, Министерству экономики было поручено реализовать уведомительный порядок начала деятельности для определенных видов бизнеса, когда без предварительных согласований, включения в реестры, регистры, получения заключений экспертиз предприниматель вправе начать любой из 19 самых популярных видов деятельности. В числе таковых розничная и оптовая торговля, общепит, бытовые услуги, автомобильные перевозки пассажиров, гостиничный и туристический бизнес, ремонт транспортных средств, производство пищевой продукции, одежды, мебели, строительных материалов.

"Мы свою задачу выполнили, и сегодня можно констатировать, что принцип работает: согласно оперативной информации, по состоянию на 1 декабря текущего года, в местные органы подано 4 549 уведомлений о начале осуществления деятельности. Традиционно наибольшую активность демонстрирует Минск, осторожны в реализации новеллы предприниматели Витебской и Могилевской областей. Что касается ранжирования по видам деятельности, то лидирующие позиции занимают розничная торговля, предоставление услуг по перевозке пассажиров и багажа, оптовая торговля, а также предоставление бытовых услуг", - отметила Ирина Бабаченок.

Подводя предварительные итоги работы декрета №7 и других документов пакета, директор департамента отметила, что их принятие способствовало упразднению многих устаревших административных процедур в сфере строительства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рекламы, транспортных перевозок. "Примерно в 10 раз сокращен минимально достаточный перечень обязательных противопожарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, природоохранных и других требований. Стало меньше организационных формальностей: например, наличие печати или ведение путевых листов стало не обязательным. Усовершенствованы вопросы контрольной (надзорной) деятельности, установлен мораторий до 2020 года на повышение налоговых ставок и введение новых налогов", - конкретизировала представитель Минэкономики.

Ряд нововведений затронул и сферу самозанятости. На данный момент, по словам Ирины Бабаченок, не представляется возможным в полной мере "оцифровать" эффект от проделанной работы. Однако можно отметить рост количества самозанятых лиц и вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано более 9 тыс. новых коммерческих организаций и 33 тыс. индивидуальных предпринимателей (109% к аналогичному периоду 2017 года). Также наблюдается устойчивый рост количества ремесленников.

"О повышении уровня экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует рост налоговых поступлений, который уже превысил третью часть поступающих платежей в бюджет. В объеме белорусского экспорта доля товаров субъектов малого и среднего предпринимательства составляет более половины, доля услуг - почти 40%, - отметила директор департамента. - Положительным фактором является и рост выданных банками инвестиционных коммерческих кредитов для малого и среднего бизнеса, доля которых за 10 месяцев 2018 года составила в общем объеме 38,4%".

Фото Егора Павлющика

Все материалы круглого стола здесь-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма