ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2015, 10:20

В Беларуси будет разработана стратегия развития цифровых банковских технологий на 2016-2020 годы

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет разработана стратегия развития цифровых банковских технологий на 2016-2020 годы. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Планируется, что в стратегии найдут отражение основные направления и целевые показатели развития цифровой трансформации кредитно-финансовой сферы на ближайшее будущее. Ожидается, что документ будет разработан и вынесен на рассмотрение правления Национального банка в декабре 2015 года.

На заседании подчеркивалось, что активное развитие цифровых банковских технологий должно стать одной из приоритетных задач банковской системы Беларуси на ближайшую перспективу.

Так, в целях дальнейшего роста доли безналичных расчетов банкам было рекомендовано стимулировать использование современных электронных платежных инструментов и средств платежа. В качестве одной из мер предлагается, например, выплачивать клиентам проценты от суммы оплаты товаров (работ, услуг), если для этого они использовали карточку.

Банкам рекомендовано также разрабатывать и внедрять программы лояльности по банковским услугам и продуктам, рекламировать системы дистанционного банковского обслуживания, развивать мобильный эквайринг и программно-техническую инфраструктуру приема бесконтактных платежных карточек.

Нацбанк для создания условий для цифровой трансформации в банковской сфере разработал и вынес на общественное обсуждение проект указа "О развитии цифровых банковских технологий и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". В настоящее время документ прошел первый этап согласования в государственных органах и в целом получил положительную оценку.

По данным регулятора, на 1 апреля 2015 года доля безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в общем объеме операций составила 75% по количеству и 29,4% по сумме. При этом доля безналичного оборота в розничном товарообороте выросла с 9,5% в 2011 году до 18,7% в 2014 году, в объеме платных услуг населению – с 10,8% до 19,5%.

Парк платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, увеличился с 73,6 тыс. до 91,3 тыс. единиц, что позволило снизить количество карточек на один платежный терминал со 160 до 134. При этом в I квартале 2015 года отмечено снижение количества платежных терминалов, установленных в организациях торговли и сервиса, на 420 единиц, инфокиосков – на 39 единиц.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси