ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2015, 13:20

В Беларуси электронные документы применяются при помещении товаров под все таможенные процедуры - Сенько

15 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси электронные документы применяются при помещении товаров под все таможенные процедуры. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси электронные документы применяются при помещении товаров под все без исключения таможенные процедуры. Беларусь на сегодняшний день является единственным государством - членом ЕАЭС, на территории которого используется сертификат обеспечения в виде электронного документа. Его регистрация производится нашими электронными системами в течение не более чем 10 секунд", - отметил Юрий Сенько.

По его словам, информационные технологии придают новый импульс развитию таможенных органов как государственных структур, поддерживающих бизнес и работающих с ним, исходя из современных технологических подходов. В подтверждение этого председатель ГТК назвал реализуемые проекты по введению обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом; оптимизации технологии совершения таможенных операций путем их автоматизации; внедрению современных технических средств таможенного контроля; развитию системы анализа и управления рисками. "Позитивные изменения происходят по всем направлениям в организации информационного взаимодействия: внутри таможенных органов, в обмене информацией с иными госорганами, в отношениях с бизнес-сообществом", - констатировал Юрий Сенько.

Широкое применение информационных технологий при оформлении товаров позволило пересмотреть в сторону существенного сокращения нормативы времени совершения таможенных операций в пунктах таможенного оформления и повысить его прозрачность на всех этапах, добавил председатель ГТК.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси