Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси готовится проект документа о стимулировании местных органов власти для поддержки МСП

Экономика 27.02.2019 | 18:00
Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси готовится проект нормативного правового акта, который предусматривает материальное стимулирование местных органов власти в зависимости от развития малого и среднего предпринимательства в их регионе. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин во время заседания Совета по развитию предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич отметила на заседании, что основная масса субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточена в Минске и областных центрах. По ее мнению, чтобы изменить ситуацию, нужно, в частности, повышать заинтересованность местных органов власти в развитии МСП. "Для создания необходимых условий для развития бизнеса нужны изменения в регионах на стратегическом уровне. Стратегии и планы, с нашей точки зрения, должны представлять собой дорожную карту развития региона с опорой на развитие частного бизнеса", - сказала она.

Правительство рассматривает вопрос стимулирования местных органов власти для поддержки МСП. "Думаю, в ближайшее время мы внесем в Администрацию Президента проект нормативно-правового акта, которым предусмотрено материальное стимулирование должностных лиц в зависимости от работы негосударственного сектора экономики в их регионах", - отметил Александр Турчин.

Жанна Тарасевич на заседании выступила с докладом о структуре сектора МСП. "Малое и среднее предпринимательство в основном развивается за счет микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей. По самозанятым у нас хорошая тенденция - 15,4 тыс. человек уведомили о начале деятельности. Что касается средних предприятий, их количество ежегодно сокращается на 1-3%. Это говорит о том, что субъекты малого бизнеса по большому счету не заинтересованы расширять свою деятельность либо у них нет возможности. Для стимулирования развития малых предприятий и перехода их в разряд средних нужны дополнительные меры", - высказала мнение она.

Также она рассказала об отраслевой структуре МСП в Беларуси. "Порядка 40% - это торговля, 13,3% - обрабатывающая промышленность, 10% - транспорт. На все остальные отрасли приходится до 5%. Мне кажется, что здесь у нас есть еще резерв. Менее 1% субъектов малого бизнеса сосредоточено в небюджетном секторе так называемой социальной сферы - образования, здравоохранения, культуры. Здесь мы могли бы говорить о привлечении дополнительных инвестиций, снижении бюджетного финансирования и развитии внебюджетного", - обратила внимание директор бизнес-союза.

"Что касается структуры поддержки предпринимательства, определенная проблема есть. В первом полугодии 2019 года мы совместно с бизнес-сообществом - Минэкономики у нас за главного в этом вопросе - попытаемся ее переформатировать, предложить и обсудить новую концепцию поддержки и развития предпринимательства", - сказал Александр Турчин. Он отметил, что одним из важных критериев оценки эффективности данной работы являются средства, которые выделяются из местного бюджета на поддержку предпринимательства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"