Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси много возможностей для развития частного сектора - ЕБРР

Экономика 14.05.2019 | 19:46
Александр Пивоварский. Фото из архива
Александр Пивоварский. Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за последние 10-15 лет довольно заметно вырос частный сектор экономики, появилось много компаний, с которыми бы хотел работать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщил сегодня журналистам на Дне финансовых институтов глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы считаем, что в Беларуси много возможностей, и хотели бы вместе их развивать, - сказал глава представительства. - В стране довольно сильно вырос частный сектор, а наша основная цель, несмотря на то, что много работаем с госсектором, - поддерживать развитие частного сектора. За последние 10-15 лет в стране появилось много интересных компаний, которые мы хотим поддержать, хотим с ними работать".

При этом, по словам главы представительства, зачастую зарубежные инвесторы не знают, насколько привлекателен рынок Беларуси. В числе преимуществ он назвал очень хорошую инфраструктуру. "Это так важно для многих инвесторов: можно в любом регионе что-то построить, открыть, довольно быстро добраться куда угодно", - добавил Александр Пивоварский.

"Также здесь очень хорошая институциональная среда, мало коррупции, довольно легко и транспарентно можно делать бизнес", - добавил глава представительства. Кроме того, он отметил высокий уровень подготовки профессиональных кадров. В Беларуси хорошая система профобразования, поэтому инвесторы могут довольно быстро найти людей с хорошей квалификацией.

Александр Пивоварский поделился и своим видением, в каком направлении стоит активнее работать белорусским банкам. Он отметил положительную тенденцию развития коммерческого направления в работе государственных банков с частным сектором, малым и средним бизнесом. Вместе с тем банкам стоит "глубже внедряться в это направление".

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер обратил внимание, что у Всемирного банка налажен хороший диалог с белорусским правительством. "У нас обширная программа, которая выросла за последние пять лет, выросли и объемы кредитования. В основном наша работа сконцентрирована на обновлении дорожной карты структурных реформ, мы сосредоточены, в частности, на социальных вопросах, а также других вопросах сотрудничества. За 18 месяцев, которые я здесь нахожусь, я почувствовал значительное потепление и большее понимание необходимости инвестировать в частный сектор", - сказал он.

Александр Кремер обозначил ряд проектов, по которым стороны будут сотрудничать в ближайшей перспективе: в области газоснабжения, повышения энергоэффективности жилья, а также по строительству станций обезжелезивания. Наиболее интересен, по его мнению, проект по финансированию школ в расчете на одного учащегося.

День финансовых институтов Беларусбанка проводится во второй раз. Основная цель мероприятия - довести до иностранных партнеров и клиентов информацию об итогах деятельности банка за прошлый год, предоставить возможность в свободном формате обсудить насущные вопросы. По мнению участников, это новая платформа для налаживания деловых связей и укрепления уже имеющихся контактов с деловыми партнерами.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕБРР
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"