ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 25 ноября 2020
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 октября 2020, 13:18

В Беларуси начал действовать стандарт для борьбы со взяточничеством

Ирина Осмола
Ирина Осмола

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси начал действовать стандарт для борьбы со взяточничеством "Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению". Об этом сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"В мире существует стандарт системы менеджмента борьбы со взяточничеством. То есть международная профессиональная общественность разработала стандарт, как сегодня системно бороться со взятками. Мы его также приняли, с 1 октября он вступил в действие", - рассказала Ирина Осмола.

По ее словам, это очень прогрессивный стандарт, как надо построить процессы в организации, чтобы минимизировать риски, связанные с коррупцией, взяточничеством. Необходимость разработки такого документа помимо Госстандарта поддержали Следственный комитет и Генеральная прокуратура. "Будем смотреть, кто первый решит внедрить такой стандарт", - отметила Ирина Осмола.

Сейчас в Беларуси разрабатывается программа "Качество" на 2021-2025 годы. В ней планируется максимально учесть планы по разработке новых стандартов, которые есть у Международной организации по стандартизации, Европейского комитета по стандартизации. "Мы будем держать руку на пульсе и разрабатывать все, что будет способствовать выпуску качественной и конкурентоспособной продукции", - резюмировала она.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Реестр опасной продукции планируют создать в ЕАЭСРеестр опасной продукции планируют создать в ЕАЭС
В Беларуси единый информационный ресурс опасной продукции, запрещенной к ввозу и реализации в Беларуси, работает с 2015 года. В него внесли около 3750 наименований опасной продукции.

В Беларуси действуют около 30 тыс. стандартовВ Беларуси действуют около 30 тыс. стандартов
Ежегодно в мире разрабатывается несколько тысяч стандартов. По словам Ирины Осмолы, в Беларуси с начала 2020 года принято порядка 500 госстандартов, они касаются машиностроения, электротехники, пищевой промышленности, сельского хозяйства и т.д.

Госстандарт продолжит инициировать отказ в ЕАЭС от некоторых видов неэкологичной упаковкиГосстандарт продолжит инициировать отказ в ЕАЭС от некоторых видов неэкологичной упаковки
Для производителей "вредной" упаковки запреты не будут хорошей новостью, но в Госстандарте рассчитывают на поддержку экологов и потребителей.

В ЕАЭС разрабатывают 11 новых техрегламентовВ ЕАЭС разрабатывают 11 новых техрегламентов
Беларусь является инициатором и разработчиком изменений в технические регламенты на пищевую продукцию и ее маркировку, машины и оборудование, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, парфюмерно-косметическую продукцию, упаковку, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, игрушки.

Первый цифровой продукт по системному менеджменту планируется запустить в Беларуси в 2021 годуПервый цифровой продукт по системному менеджменту планируется запустить в Беларуси в 2021 году
В стране работы по переходу к цифровым стандартам системно проводятся Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации с 2018 года.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси