Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси начата оценка экономической политики поддержки малого и среднего предпринимательства

Экономика 11.10.2018 | 11:10
Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в рамках взаимодействия с международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начата работа по оценке экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом БЕЛТА сообщили в Совете по развитию предпринимательства, который является национальным координатором при проведении данных работ.

Индекс экономической политики в сфере МСП был разработан ОЭСР, Европейской комиссией, Европейским фондом образования и Европейским банком реконструкции и развития в качестве инструмента сопоставительного анализа развивающихся стран. Он позволяет отслеживать динамику и оценивать успехи в области поддержки малого и среднего предпринимательства. В основе индекса лежат 10 принципов Европейского акта о малом бизнесе. В частности, создание благоприятной деловой среды, предоставление возможности возобновления предпринимательской деятельности после банкротства, упрощение доступа МСП к источникам финансирования и государственным закупкам и др.

"Оценка будет проводиться в течение 2018 - 2020 гг. На первом этапе работ предусматривается сбор данных от государственных органов и иных государственных организаций, в компетенции которых находятся вопросы формирования и реализации государственной политики, включенные в сферу оценки", - отметили в Совете по развитию предпринимательства.

Кроме того, к процессу оценки будут привлекаться местные эксперты и представители делового сообщества, предусматривается также формирование фокус-групп с участием предпринимательских союзов и ассоциаций с целью выявления ключевых проблем развития частного бизнеса. Окончательное значение индекса экономической политики будет определено по итогам этих двух оценок.

"Проведение указанных работ позволит оценить успешность мер, принимаемых страной, исходя из десяти принципов Европейского акта о малом бизнесе, выявить сильные и слабые стороны политики поддержки МСП, имеющиеся возможности и угрозы, а также сформировать перечень мер по позитивному изменению ситуации", - резюмировали в Совете по развитию предпринимательства.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы