Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси намерены усовершенствовать механизм выдачи разрешений на рубку леса

Экономика 15.06.2018 | 13:12
Фото из архива
Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси намерены усовершенствуют механизм выдачи разрешений на рубку леса. Это предусмотрено проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Законопроект был подготовлен в связи с необходимостью совершенствования норм Лесного кодекса с учетом практики ведения лесного хозяйства. Среди основных задач документа - упрощение порядка проведения лесохозяйственных мероприятий и повышение эффективности ведения лесного хозяйства.

В Лесной кодекс вносятся изменения, касающиеся оснований, случаев и срока выдачи разрешительных документов. В частности, упрощается разрешительный механизм по проведению рубок леса, не запроектированных лесоустроительным проектом.

Также изменения касаются предоставления участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины юридическим лицам, которые производят продукцию деревообработки и реализуют инвестиционные проекты, отвечающие критериям, установленным правительством; уточнения сроков окупаемости инвестиционных проектов с учетом изменений, которые вносятся в бизнес-планы в соответствии с законодательством.

Проект закона также предусматривает изменение перечня случаев и сроков перерасчета расчетной лесосеки, утверждения и введения ее в действие в связи с изменением климата и участившимися случаями засухи, ураганных ветров и других неблагоприятных факторов воздействия на лес с его последующей гибелью. Конкретизируются и механизмы обмера заготовленной древесины, учета и вывоза продукции на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, и потребителям. Расширяется круг лиц, участвующих в лесовосстановлении.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь" был разработан парламентариями с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Депутаты неоднократно встречались с работниками лесхозов и ГПЛХО, обсуждали проблемные вопросы и необходимость совершенствования Лесного кодекса. Документ был вынесен на общественное обсуждение, принять участие в котором могли все желающие.

В Палате представителей 14 июня состоялось первое чтение проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь". Документ для обсуждения представили заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья Климович и член комиссии Николай Рассоха. Ожидается, что второе чтение проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь" состоится осенью.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.395 BYN 2.404 BYN
USD
2.0989 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" "Вялікі гістарычны атлас Беларусі" - уникальное и наиболее полное научно-справочное картографическое произведение, дающее наглядное, научно выверенное представление об истории Беларуси от древности до наших дней.