ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 марта 2019, 15:38

В Беларуси отмечают растущий интерес нидерландского бизнеса к созданию совместных производств

Николай Борисевич. Фото журнала "Конъюнктура рынков"
Николай Борисевич. Фото журнала "Конъюнктура рынков"

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Нидерландах Николай Борисевич в интервью журналу "Конъюнктура рынков" отметил растущий интерес нидерландского бизнеса к созданию совместных производств с Беларусью, сообщает БЕЛТА.

"В целом мы отмечаем растущий интерес нидерландских бизнесменов к созданию новых совместных производств в нашей стране, прежде всего в области деревообработки, АПК, логистики, энергетики, медицины", - рассказал дипломат.

В Беларуси работают более 100 организаций с нидерландским капиталом, это и совместные предприятия, и иностранные представительства. Общий объем накопленных инвестиций из Нидерландов в реальном секторе экономики по состоянию на 1 октября 2018 года составил $822,6 млн - это 5-е место после России, Кипра, Китая и Великобритании.

Нидерландские компании занимаются в Беларуси производством пива, электроламп, лекарств, стальных изделий и пластмасс, а также выращиванием яблок, моркови, капусты, лука и картофеля.

Товарооборот между странами в прошлом году составил $1,75 млрд (124,9% к 2017 году), при этом сальдо сложилось в пользу Беларуси.

По мнению Николая Борисевича, есть возможности для развития сотрудничества с Нидерландами в сельском хозяйстве, грузоперевозках, управлении водными ресурсами. В этих сферах Нидерланды добились больших успехов, и у них есть чему поучиться, отметил посол.

"На мой взгляд, существуют все предпосылки для дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества в железнодорожной и автомобильной сфере, в том числе для создания железнодорожного грузового транспортного коридора из Роттердама в Китай через Германию, Польшу и Беларусь, а также для совместного развития железнодорожного терминала в белорусском пограничном пункте пропуска "Брузги", - сказал дипломат.

Кроме того, перспективными и взаимовыгодными направлениями он назвал инвестиционное сотрудничество, промышленную кооперацию, взаимодействие в области возобновляемых источников энергии, в секторах высоких технологий, садоводства и цветоводства, креативной индустрии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси