Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется провести геологическое картирование всей территории страны

Экономика 06.06.2019 | 12:17
Андрей Худык
Андрей Худык

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется провести геологическое картирование всей территории страны, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

"Геологические карты - это основа геологоразведки, путеводитель для геолога. Карты, которыми сегодня пользуются наши геологи, сделаны еще в советские годы и, конечно, уже устарели. Настало время их обновить. Мы ведем подготовительные работы, чтобы приступить к геологическому картированию всей территории Беларуси. Выбираем прежде всего те территории, которые потенциально содержат полезные ископаемые, - рассказал Андрей Худык. - Безусловно, для этого необходимо финансирование. Новая программа по геологическому картированию будет действовать в 2021-2025 годах. Думаю, нам удастся это сделать, и это будет прорывом в геологоразведке. Планируется последовательная работа по выполнению той задачи, которую поставил перед ведомством глава государства, - по увеличению запасов, развитию минерально-сырьевой базы нашей страны".

Разработка проекта концепции (стратегии) проведения в Беларуси работ по геологическому изучению недр находится на завершающей стадии. В частности, предлагается включить в концепцию исследования на перспективной площади Гомельско-Добрушского магматического узла. После рассмотрения и принятия концепции будет разработана программа по геологическому картированию на 2021-2025 годы.

"Прирост запасов полезных ископаемых заложен в программу текущей пятилетки. Мы успешно выполняем практически все показатели, в том числе по нефти. Поставили для себя задачу обеспечивать прирост запасов нефти не меньше от уровня добычи и с прошлого года ее выполняем. Сегодня добываем около 1,7 млн т нефти в год. В прошлом году приросли вместе с "Белоруснефтью" на эту величину, в этом году планируем также обеспечить прирост, - отметил министр. - Сегодня есть проблемы по некоторым полезным ископаемым для строительной отрасли. Мы работаем вместе с Минстройархитектуры, чтобы наши предприятия были обеспечены сырьем".

Андрей Худык обратил внимание на перспективы по новым месторождениям полезных ископаемых. "Планируем их доразведать и вовлечь в экономику. Могут появиться новые подотрасли и даже новые отрасли. Но это не так просто, потому что полезные ископаемые, прежде всего рудные, на территории Беларуси залегают очень глубоко и это сопряжено с большими затратами по их добыче. Поэтому намерены привлекать инвесторов на различных условиях, в том числе на условиях концессии. Недавно у нас прошли торги по выбору инвестора. Определили заказчика на один концессионный нефтеперспективный участок", - рассказал министр.

Устойчивое развитие экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, которые являются основой материального производства, подчеркнул Андрей Худык. Наращивание использования местных сырьевых и топливных ресурсов и постепенное вытеснение импортируемых сырьевых материалов относятся к числу приоритетных направлений. "В связи с этим мы ставим перед собой задачи по ускорению геологоразведочных работ на перспективных направлениях, обеспечению технического перевооружения геологоразведочных предприятий и развитию экспорта геологических услуг", - сказал он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.034 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?