ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2019, 12:17

В Беларуси планируется провести геологическое картирование всей территории страны

Андрей Худык
Андрей Худык

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется провести геологическое картирование всей территории страны, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

"Геологические карты - это основа геологоразведки, путеводитель для геолога. Карты, которыми сегодня пользуются наши геологи, сделаны еще в советские годы и, конечно, уже устарели. Настало время их обновить. Мы ведем подготовительные работы, чтобы приступить к геологическому картированию всей территории Беларуси. Выбираем прежде всего те территории, которые потенциально содержат полезные ископаемые, - рассказал Андрей Худык. - Безусловно, для этого необходимо финансирование. Новая программа по геологическому картированию будет действовать в 2021-2025 годах. Думаю, нам удастся это сделать, и это будет прорывом в геологоразведке. Планируется последовательная работа по выполнению той задачи, которую поставил перед ведомством глава государства, - по увеличению запасов, развитию минерально-сырьевой базы нашей страны".

Разработка проекта концепции (стратегии) проведения в Беларуси работ по геологическому изучению недр находится на завершающей стадии. В частности, предлагается включить в концепцию исследования на перспективной площади Гомельско-Добрушского магматического узла. После рассмотрения и принятия концепции будет разработана программа по геологическому картированию на 2021-2025 годы.

"Прирост запасов полезных ископаемых заложен в программу текущей пятилетки. Мы успешно выполняем практически все показатели, в том числе по нефти. Поставили для себя задачу обеспечивать прирост запасов нефти не меньше от уровня добычи и с прошлого года ее выполняем. Сегодня добываем около 1,7 млн т нефти в год. В прошлом году приросли вместе с "Белоруснефтью" на эту величину, в этом году планируем также обеспечить прирост, - отметил министр. - Сегодня есть проблемы по некоторым полезным ископаемым для строительной отрасли. Мы работаем вместе с Минстройархитектуры, чтобы наши предприятия были обеспечены сырьем".

Андрей Худык обратил внимание на перспективы по новым месторождениям полезных ископаемых. "Планируем их доразведать и вовлечь в экономику. Могут появиться новые подотрасли и даже новые отрасли. Но это не так просто, потому что полезные ископаемые, прежде всего рудные, на территории Беларуси залегают очень глубоко и это сопряжено с большими затратами по их добыче. Поэтому намерены привлекать инвесторов на различных условиях, в том числе на условиях концессии. Недавно у нас прошли торги по выбору инвестора. Определили заказчика на один концессионный нефтеперспективный участок", - рассказал министр.

Устойчивое развитие экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, которые являются основой материального производства, подчеркнул Андрей Худык. Наращивание использования местных сырьевых и топливных ресурсов и постепенное вытеснение импортируемых сырьевых материалов относятся к числу приоритетных направлений. "В связи с этим мы ставим перед собой задачи по ускорению геологоразведочных работ на перспективных направлениях, обеспечению технического перевооружения геологоразведочных предприятий и развитию экспорта геологических услуг", - сказал он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси