ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 30 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2017, 10:22

В Беларуси планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до $7 млрд к 2020 году - Русый

Михаил Русый. Фото из архива
Михаил Русый. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до $7 млрд к 2020 году, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый сегодня на совместном заседании двух палат парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж необходимо довести до 10%, объемы поставок сельскохозяйственной продукции и сырья на экспорт - до $7 млрд", - сказал вице-премьер.

Михаил Русый подчеркнул, что в текущем году сохраняется положительная динамика развития АПК. "Получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы. Динамично развивается животноводство. Помимо производственных результатов значительные преобразования отмечаются и в социальной сфере. В 2005-2010 годах в рамках Государственной программы возрождения и развития села и Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы проведено комплексное строительство социальной инфраструктуры села на основе 1481 агрогородка, что создало условия для дальнейшего развития сельских территорий", - рассказал он.

При этом вице-премьер акцентировал внимание, что в ближайшие годы отрасли предстоит работать в условиях ужесточения конкуренции на мировом рынке и решать задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны, обозначенные в Государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы. "В первую очередь это удовлетворение потребностей внутреннего рынка и наращивание экспортного потенциала за счет повышения эффективности производства и конкурентоспособности производимой продукции", - пояснил Михаил Русый.

Заместитель премьер-министра напомнил, что к 2020 году предстоит обеспечить производство зерна 10 млн т без кукурузы, молока - около 9 млн т, картофеля - 6 млн т, сахарной свеклы - более 5 млн т, скота и птицы - около 2 млн т. "Это достаточно напряженное задание, поскольку потребует ежегодного прироста производства в сельском хозяйстве на 3-4%, пищевой промышленности - на 5-6% в год", - констатировал он.-0-

Экспорт продовольствия по итогам 2017 года достигнет $4,9 млрд - РусыйЭкспорт продовольствия по итогам 2017 года достигнет ,9 млрд - Русый
"Экспорт продовольствия по итогам в 2017 года достигнет $4,9 млрд, он увеличился по сравнению с 2005 годом в 3,5 раза", - заявил вице-премьер.

Русый: основная задача развития АПК - повышение эффективности и конкурентоспособности
"Первой задачей дальнейшего развития агропромышленного комплекса является повышение его эффективности и конкурентоспособности", - подчеркнул вице-премьер.

В Беларуси планируется разработать дополнительный источник льготного кредитования АПК - Русый
"Актуальной проблемой является недостаток собственных оборотных средств для технологичного ведения сельскохозяйственного производства", - отметил вице-премьер.

Около 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в Беларуси в 2018 годуОколо 100 молочно-товарных ферм планируется ввести в эксплуатацию в Беларуси в 2018 году
По словам вице-премьера, еще требуют завершения начатого строительства и реконструкции 322 молочно-товарные фермы. При этом около 100 молочно-товарных ферм сегодня находятся в высокой степени готовности (50% готовности и более).

Число убыточных сельхозорганизаций в Беларуси с начала 2017 года снизилось более чем на 40%Число убыточных сельхозорганизаций в Беларуси с начала 2017 года снизилось более чем на 40%
В хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 102,9%. Планируется сохранить набранный темп и по итогам года.

В Беларуси определены населенные пункты для реализации пилотных проектов по созданию "деревни будущего"В Беларуси определены населенные пункты для реализации пилотных проектов по созданию "деревни будущего"
"Подготовлены типовые проекты "деревни будущего". В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты. Думаю, что в 2018 году юридически это все узаконим", - отметил вице-премьер.

Механизм лизинга сельхозтехники планируется усовершенствовать в Беларуси
По словам Михаила Русого, поднять сельское хозяйство на новый уровень без обновления материально-технической базы невозможно.

Доработанный указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий планируется принять до конца годаДоработанный указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий планируется принять до конца года
"В развитие указа №253 подготовлен проект указа с особым подходом досудебного оздоровления этих хозяйств, потому что типичное банкротство и санация несколько не подходят для села. Такой механизм нарабатывается, полагаю, что до конца года указ будет принят", - пояснил Михаил Русый.

Несколько чиновников освобождены от должности из-за задержки в уборке льна в Гомельской областиНесколько чиновников освобождены от должности из-за задержки в уборке льна в Гомельской области
"Освобожден от должности целый ряд руководителей: первый заместитель председателя исполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству, в Минсельхозпроде два начальника управления. Порядок там наводится жесткий", - сказал Михаил Русый.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси