ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2019, 10:36

В Беларуси планируют оптимизировать сырьевые зоны для выращивания сахарной свеклы

Фото из архива
Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Планируется принять меры для повышения эффективности производства сахарной свеклы, сказал в интервью газете "Рэспублiка" председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло, сообщает БЕЛТА.

"Один из путей снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности - эффективное производство сахарной свеклы. Речь идет о повышении урожайности. Необходимо оптимизировать сырьевые зоны и работать там, где урожайность сахарной свеклы максимальная", - отметил Александр Забелло.

Глава "Белгоспищепрома" обратил внимание на то, что важную роль играют не объемы, а показатель сахаристости. Он в настоящее время держится на уровне 16%, но есть гибриды с сахаристостью 20-22%. "Для снижения себестоимости сахара это важный момент: таким образом мы сможем снизить закупочную цену у сельхозпроизводителей при сохранении их уровня рентабельности, а также получим более конкурентоспособную цену на сахар", - пояснил Александр Забелло.

К посевной кампании 2020 года "Белгоспищепром" с Минсельхозпродом и облисполкомами отработает вопросы повышения эффективности производства сахарной свеклы. В ноябре планируется оценить урожайность гибридов и определить самые эффективные из них.

Всего в Беларуси выращиванием сахарной свеклы занимаются 400 сельхозорганизаций. На сахарных заводах трудоустроены около 5 тыс. человек. "Это рабочие места и налоги в бюджет. Для того чтобы сохранить отрасль, правительство и работает над комплексом мер, которые позволят при помощи рыночных механизмов сделать производство сахара рентабельным", - сказал председатель концерна.-0-

"Белгоспищепром" предлагает вернуться к установлению минимального порога цен на сахар"Белгоспищепром" предлагает вернуться к установлению минимального порога цен на сахар
В прошлом году в республике действовало решение МАРТ об установлении предельных минимальных цен на белый кристаллический сахара. По данным статистики, в течение года средняя стоимость килограмма сахара не изменилась, осталась на уровне Br1,5.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси