ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
21 января 2019, 21:50

В Беларуси планируют сократить число административных процедур для венчурных инвесторов

Фото Pixabay
Фото Pixabay

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется сократить количество административных процедур для венчурных инвесторов. Это предусмотрено поправками в закон о государственной инновационной политике и инновационной деятельности, сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Елена Колеснева.

Важное новшество касается венчурного финансирования и направлено на то, чтобы создать условия для активизации потенциальных инвесторов в области инноваций. "Нововведения будут способствовать сокращению количества административных процедур. Вводится, в частности, новая трактовка термина "венчурная организация". Сейчас таковой считается коммерческая организация, которая является субъектом инновационной инфраструктуры и зарегистрирована ГКНТ. В законопроекте предлагается определение, которое даст возможность уйти от регистрации. Это будет способствовать расширению перечня организаций, которые могут заниматься венчурным финансированием", - пояснила Елена Колеснева.

Документ приводится в соответствие с действующим законодательством и практикой применения. Так, основные задачи государственной инновационной политики дополняются с учетом реализации декрета №8 "О развитии цифровой экономики". Парламентарий напомнила, что в 2016 году был принят указ №106 "О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки". Некоторые нормативные правовые акты после этого утратили силу. Они регулировали вопросы формирования и реализации госпрограммы инновационного развития. Четко прописать порядок ее разработки, финансирования и выполнения предлагается в обновленном законе. Кроме того, в нем конкретизированы источники финансирования мероприятий программы, дан их подробный перечень, уточняются компетенция госорганов и других организаций в сфере госрегулирования инновационной деятельности.

Характеризуя документ в целом, Елена Колеснева отметила, что он направлен на развитие организационных и правовых отношений в области государственной инвестиционной политики, создает условия для усовершенствования механизмов инновационной деятельности. Планируется, что поправки будут рассмотрены в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси