ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 сентября 2022, 11:10

В Беларуси планируют усовершенствовать технологии добычи и переработки тугоплавких глин

Андрей Худык. Фото из архива
Андрей Худык. Фото из архива

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют усовершенствовать технологии добычи и переработки тугоплавких глин. Об этом шла речь во время рабочей поездки министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка в Столинский район Брестской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

В ходе рабочей поездки Андрей Худык провел выездное совещание на базе Столинского районного исполнительного комитета Брестской области по вопросу импортозамещения глин и каолинов местными полезными ископаемыми. В совещании приняли участие председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, представители природоохранного ведомства и Столинского райисполкома, а также заинтересованных предприятий - ОАО "Керамин", ОАО "Березастройматериалы",а также ОАО "Горынский комбинат строительных материалов".

"Необходимо понимать, что не месторождения ищут под существующую технологию, а под выявленные месторождения разрабатывают технологию обогащения сырья с использованием новейших достижений науки. В существующих санкционных условиях организациям-потребителям сырья необходимо принять исчерпывающие меры по этому вопросу", - отметил министр.

Он добавил, что использование тугоплавких глин белорусских месторождений должно быть увеличено в необходимых объемах за счет усовершенствования технологии их добычи и переработки, а также определения максимально возможного направления использования данного сырья.

В целях более детального изучения ситуации на месте участники выездного совещания посетили карьер по разработке тугоплавких глин месторождения Городное и ОАО "Горынский КСМ", расположенные в Столинском районе Брестской области.

Всего в Беларуси по промышленным категориям разведано 241 месторождение различных видов глин, в том числе 220 месторождений глин и суглинков моренных, озерно-ледниковых и осадочных, шесть месторождений тугоплавких глин, 14 месторождений глин, используемых при производстве цемента, а также одно месторождение глин бентонитовых. Добычу глин ведут 11 организаций (организации, входящие в систему Минстройархитектуры, коммунальной форм собственности и без ведомственной принадлежности). Ведущее место среди них занимают организации системы Минстройархитектуры (73%). Направления использования глин в стране достаточно обширные - от использования при производстве цемента до выпуска керамической продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси