ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
13 сентября 2015, 13:30

В Беларуси платежных терминалов для широкого распространения безналичных расчетов пока недостаточно - эксперт

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количества имеющихся в Беларуси платежных терминалов для широкого распространения среди населения безналичных расчетов пока недостаточно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев

"Сто тысяч платежных терминалов для всех магазинов и магазинчиков, предприятий общепита маловато. Понятно, что надо бы внедрять оплату по карточкам на рынках и в местах уличной торговли, поскольку карточки - это в том числе один из способов борьбы с теневой экономикой, и нужно приучать население к этому", - отметил эксперт.

Высказывая свою точку зрения на акцию "Неделя без наличных", Михаил Ковалев отметил: "Я думаю, такого рода кампании будут способствовать тому, что мы так же динамично, как в свое время перешли на выплату зарплаты по карточкам, перейдем к оплате ими товаров и услуг во всех магазинах, как это, например, делают французы. Хотя замечу, что в некоторых продвинутых странах, население по-прежнему предпочитает пользоваться наличностью. Скажем, в Германии - там львиная доля расчетов осуществляется именно таким образом".

Декан напомнил, что в Беларуси в настоящее время выпущено примерно 13 млн карточек. Это, пояснил он, в первую очередь связано с правильно выбранной стратегией выплаты зарплат на карточки. "Сегодня практически повсеместно организации не держат кассиров, а перечисляют зарплату на карточки. Вместе с тем население поступает достаточно консервативно: в стране, где насчитывается примерно 4,5 тыс. банкоматов, наши люди примерно один раз платят в магазине карточкой, а три раза - деньгами после снятия их в банкомате. По-прежнему работает стереотип, что карточка - это инструмент для снятия наличных", - констатировал эксперт. Хотя в магазинах население по-прежнему предпочитает рассчитываться наличными деньгами, уже намечается обратная тенденция, обратил внимание профессор.

Как подчеркнул Михаил Ковалев, на белорусском рынке в обращении находится где-то около Br6 трлн наличных. "Еще 2 года назад их было существенно больше. При этом нужно учитывать инфляцию. Сокращение наличных денег в обороте сокращает расход наших банков на инкассацию, замену ветхих денег и так далее. Разумеется, переход на пластиковые карточки очень выгоден. Но всему населению, не зря ведь объявлены "карточные дни", предстоит научиться применять безналичные платежи", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция "Неделя без наличных". Участники эксперимента в течение недели будут стараться расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Корреспонденты БЕЛТА ежедневно следят за финансовой жизнью одного из участников - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского. В специальной рубрике на сайте агентства ежедневно размещается отчет о каждом дне эксперимента, а также экспертные комментарии, ответы на актуальные вопросы о развитии в Беларуси системы безналичных платежей и много другой полезной информации на эту тему.

Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции "Неделя без наличных" является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси