ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 февраля 2019, 17:29

В Беларуси предлагается изменить механизм маркировки обуви

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается вопрос об изменении действующего механизма маркировки обуви, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

Для апробации новых механизмов маркировки товаров МНС разработало проект постановления Совмина - о проведении пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации. Его предполагается провести с 15 апреля по 31 декабря 2019 года на добровольной основе (если до 31 декабря 2019 года Советом Евразийской экономической комиссии не будет принято решение о введении обязательной маркировки обуви).

Для пилотного проекта выбрали именно обувь, поскольку в России с 1 июля 2019 года вводится ее обязательная маркировка средствами идентификации. С учетом значительной доли экспорта в Россию в общем объеме производства обувных предприятий основные производители намерены участвовать в пилотном проекте.

"Проведение пилотного проекта в Беларуси на добровольной основе позволит отработать механизм информационного взаимодействия с Россией, что будет способствовать бесперебойным поставкам обуви в РФ экспортерами", - отметили в МНС.

Пилотный проект реализуют на возмездной основе, но возможные расходы бизнеса хотят оптимизировать. Так, участникам проекта нужно будет покупать у оператора информационной системы маркировки только средства идентификации для маркировки обуви. При этом стоимость такого средства будет составлять не более 4 копеек. Сейчас стоимость контрольного (идентификационного) знака для маркировки обуви составляет 10 копеек. Кроме того, проектом постановления предусматривается отмена маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками.

По итогам пилотного проекта МНС вместе с уполномоченными органами оценит его результаты, затем рассмотрит вопрос о введении обязательной маркировки обуви.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси