Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси расширен перечень действий, относящихся к экономической концентрации

Экономика 03.08.2018 | 09:53
Фото из архива
Фото из архива

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси расширен перечень действий, относящихся к экономической концентрации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Изменения в институте контроля за экономической концентрацией стали одним из ключевых изменений антимонопольного законодательства после вступления в силу с 3 августа новой редакции закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Перечень действий, которые отнесены к экономической концентрации, дополнен несколькими позициями. Это включение юрлица в состав холдинга (нормы указа №660 о холдингах); получение хозяйствующим субъектом (группой лиц) в собственность, пользование или во владение имущества на территории Беларуси, в том числе и коммерческой организацией при ее создании); приобретение субъектом или физлицом прав, позволяющих давать обязательные для исполнения указания другому хозяйствующему субъекту либо выполнять функции его исполнительного органа; заключение между хозяйствующими субъектами - конкурентами (ИП, коммерческими организациями) договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на территории Беларуси.

Таким образом, контроль будет не только за сделками с акциями (долями), но и с имуществом (основными средствами и нематериальными активами). К имуществу, передача (приобретение) которого контролируется антимонопольным органом, относятся основные производственные средства и (или) нематериальные активы другой коммерческой организации. Исключение - земельные участки и неиспользуемые в предпринимательской деятельности здания, строения, сооружения, части помещений, объекты незавершенного строительства.

Законом увеличены в 2 раза пороговые значения балансовой стоимости активов (с 100 тыс. до 200 тыс. базовых величин) и выручки (с 200 тыс. до 400 тыс. БВ), превышение которых является необходимым условием к получению предварительного согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию.

С 3 августа не требуется получать предварительное согласие антимонопольного органа, когда в осуществляющих экономическую концентрацию компаниях одним и тем же лицам принадлежат больше 50% акций (долей), собственником имущества унитарных предприятий является одно и то же лицо. При этом введена обязанность в месячный срок уведомить МАРТ об экономической концентрации.

С учетом наличия в соответствии с нормами главы 5 закона у хозяйствующих субъектов и физлиц обязанности получения согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию, реорганизацию субъектов, занимающих доминирующее положение, с 3 августа при обращении в МАРТ за получением такого согласия необходимо представлять заявление, документы и (или) сведения в соответствии с перечнем.-0

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.