ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 июля 2020, 13:00

В Беларуси сформированы привлекательные условия для инвестирования в разные отрасли - Червяков

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сформированы привлекательные условия для инвестирования в разные отрасли. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время международной инвестиционной онлайн-конференции "От восстановления к устойчивому росту", передает корреспондент БЕЛТА.

"Привлечение инвестиций - традиционно одна из важнейших задач социально-экономического развития страны. Сегодня в Беларуси сформированы, в том числе на законодательном уровне, привлекательные условия для инвестирования в самые разные отрасли. Есть преференциальные режимы в зависимости от специфики проектов. Это Парк высоких технологий, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", свободные экономические зоны, особая экономическая зона "Бремино-Орша", - сказал Александр Червяков.

С учетом высокой конкуренции за инвестиции в мире Беларусь продолжает совершенствовать национальное инвестиционное законодательство. "Это касается упрощения условий вхождения инвесторов на белорусский рынок, снижения издержек в период реализации проектов, минимизации рисков и повышения защиты прав собственности. Например, планируем внедрить механизм специальных инвестиционных договоров, предусматривающих гарантирование выкупа определенной части продукции. Мы стремимся создать в Беларуси наиболее комфортные условия ведения бизнеса среди стран ЕАЭС", - подчеркнул министр. Проводится работа по заключению новых двусторонних соглашений с Сингапуром, Турцией, Китаем с основным акцентом на защиту инвестиций.

"Принимаемые правительством меры позволят нам в этом году сохранить уровень экономики 2019-го. Несмотря на проблемы с приездом иностранных специалистов, поставками оборудования из-за рубежа, привлечением финансирования, инвестиционная активность в Беларуси в целом сохраняется на уровне прошлого года. Даже в этих условиях крупные инвестиционные проекты с иностранным капиталом реализуются в соответствии с графиками", - обратил внимание Александр Червяков.

По его словам, для Беларуси сейчас на первый план выходит задача более эффективно задействовать потенциал внутренних ресурсов, главным образом за счет развития регионов и стимулирования предпринимательской инициативы на местах. "Мы ориентируемся на целевой поиск инвесторов с учетом индивидуальных особенностей, специализации и конкурентных преимуществ каждого региона. Каждая территория формирует собственный инвестиционный портфель проектов и предложений. Это позволит не только избежать ненужной внутренней конкуренции, но и лучше раскрыть потенциал региона. Эти предложения размещены на интерактивном портале "Дорожная карта инвестора", - проинформировал министр.

Кроме того, в стране намерены внедрить дифференцированные меры господдержки отдельных территорий с учетом уровня их текущего развития и задач на ближайшую перспективу. До конца года планируется предложить инвесторам и бизнесу новые возможности для реализации проектов ускоренного развития территорий с численностью населения свыше 80 тыс. человек. "В первую очередь мы нацелены поддерживать высокотехнологичные инновационные производства в тех отраслях, где у нас уже есть компетенции и потенциал, где имеем инжиниринг, систему подготовки кадров, опыт работы конструкторских бюро. Вместе с тем заинтересованы в инвестировании в традиционные сектора, чтобы повысить качество и конкурентоспособность нашей продукции", - подчеркнул Александр Червяков.

Он назвал приоритетные сектора для привлечения инвестиций в страну на ближайшие пять лет. В их числе биотехнологии, фармацевтика, оптика и электроника, электротранспорт, медицинская техника. Беларусь также заинтересована в инвестициях в развитие инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности, в цифровизацию экономики, включая полномасштабное развертывание сети 5G, внедрение концепции умного города.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси