Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сохраняется стабильность на валютном и финансовом рынках - Кобяков

Экономика 02.03.2018 | 12:22
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сохраняется стабильность на валютном и финансовом рынках, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков отметил, что в 2017 году компенсировано отставание 2016 года. "Вошли в прогнозный коридор пятилетней программы по 11 основным показателям социально-экономического развития страны из 13. Не выполняются два - по темпам роста реальных доходов населения (отставание на 0,6 процентного пункта) и объема строительно-монтажных работ (на 1,1 процентного пункта)", - пояснил премьер-министр.

Таким образом, экономика развивается в целом в соответствии с основными параметрами программы на 2016-2020 годы. При этом сохраняется стабильность на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках. "В полном объеме и в установленный срок рассчитались по валютным обязательствам. Бюджет в 2017 году исполнен с профицитом (Br2,8 млрд), который направлен на погашение части внешнего долга", - сказал Андрей Кобяков.

"Все социальные обязательства выполнены при соблюдении режима жесткой экономики. Главный вывод - мы живем по средствам", - резюмировал глава белорусского правительства.

Что касается задач на 2018 год, то все прогнозные показатели доведены до исполнителей - от членов правительства до руководителей исполкомов всех уровней и предприятий. Для межрегиональной и межотраслевой увязки прогноза по задачам и ресурсам в Минэкономики проведена защита планов развития отраслей и регионов.

Среди решаемых задач - рост ВВП на 3,5%. Задания развернуты через 53 отраслевых товарных баланса (охватывают более 60% объемов промышленной и сельхозпродукции). Поставлена задача по приросту экспорта товаров и услуг на $2 млрд (105,7% к 2017 году). Ключевые предприятия в рамках защиты бизнес-планов подтвердили более чем 70-процентную наполняемость сбытовых стратегий 2018 года, в том числе обеспеченность внешнеторговыми контрактами.

Запланировано привлечение Br23 млрд инвестиций из всех источников (темп - 105% к 2017 году). Особое внимание будет уделяться реализации 50 крупнейших проектов с объемом инвестиций Br7,6 млрд. Также в центре внимания задача по средней зарплате и создание новых рабочих мест. "Требование по росту зарплаты в увязке с ростом производительности труда остается неизменным", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?