ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июля 2023, 11:54

В Беларуси созданы условия для обратного выкупа мерных слитков из драгоценных металлов у физлиц

Фото из архива
Фото из архива

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси созданы условия для обратного выкупа мерных слитков из драгоценных металлов у физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка от 14 июля 2023 года №462/14, которым вносятся изменения в инструкцию о порядке совершения операций и расчетов с мерными слитками из драгоценных металлов и драгоценными камнями (бриллиантами), произведенными в Беларуси, сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов.

Мерные слитки из драгоценных металлов - это новый для Беларуси вид продукции, производство которой освоило ОАО Гомельское ПО "Кристалл" - управляющая компания холдинга "Кристалл-Холдинг" в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами из ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Отпуск указанных ценностей из Госфонда осуществляет Министерство финансов.

"Наиболее важным изменением, внесенным в инструкцию, является создание условий обратного выкупа мерных слитков у физических лиц. В этих целях предусматривается задействовать потенциал подчиненного Министерству финансов РУП "Белскупдрагмет" - организации, уполномоченной на скупку драгоценных металлов", - отметили в министерстве.

Также постановлением уточняется порядок применения скупочных цен, установленных Минфином, в зависимости от наличия сертификатов на мерные слитки и состояния мерных слитков. При наличии сертификата на мерный слиток расчет проводится по ценам исходя из скупочных цен и надбавок к ним. Без сертификата на мерный слиток, а также при покупке лома расчет осуществляется по скупочным ценам.

"Основным индикатором при установлении Министерством финансов цен, применяемых РУП "Белскупдрагмет", является использование котировок золота на международных рынках, что делает приобретение населением мерных слитков долгосрочным и надежным средством инвестирования", - подчеркнули в Минфине. В целях реализации постановления министерством в установленном порядке подготовлены изменения в соответствующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ценообразования.

Информация о расчетных, отпускных и скупочных ценах на мерные слитки, а также о размерах скидок и надбавок будет размещена на официальном сайте Министерства финансов.

Постановлением также исключено требование об обязательном наличии упаковки при продаже мерных слитков банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси