ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2018, 15:02

В Беларуси уточнили порядок ликвидации банков

Елена Орда
Елена Орда

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уточняются условия и порядок прекращения деятельности банка. Это предусмотрено изменениями в Банковский кодекс, которые вступают в силу с 29 октября, сообщила заместитель начальника главного юридического управления Национального банка Елена Орда сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

Что касается прекращения деятельности банка, то в кодексе закрепляется норма о том, что банк с момента отзыва лицензии должен будет возвращать банку-отправителю денежные средства, поступающие в пользу клиентов, а также деньги, зачисленные в результате технической ошибки. Эта норма направлена на защиту интересов клиентов, подчеркнула Елена Орда.

Изменится порядок ликвидации банка, инициированной самим банком. В частности, для самоликвидации больше не потребуется согласия Нацбанка. Вместо этого соответствующие органы банка должны проинформировать о таком решении Нацбанк.

Теперь в кодексе прописано, что создание банка с одним учредителем не допускается, минимум их должно быть двое.

При безналичных расчетах станет возможным применение новых для Беларуси видов, которые широко используются в международной банковской практике: банковское платежное обязательство и прямое дебетование счета. "Одно из ключевых преимуществ банковского платежного обязательства - отсутствие необходимости предоставления бумажных документов в банк. Это может существенно ускорить поступление экспортной выручки на счета экспортеров", - пояснила Елена Орда. Прямое дебетование счета позволит обеспечивать защиту прав потребителя товаров и услуг и возврат ему денежных средств в случае их неудовлетворительного качества.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси