ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 ноября 2015, 15:20

В Беларуси в 2016 году планируется сохранить комфортную для экспортеров гибкую валютную политику

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году планируется сохранить гибкую валютную политику, которая комфортна для белорусских экспортеров, сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по бюджету и финансам и по экономической политике, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос об уходе от перекрестного субсидирования, Александр Заборовский отметил: "Сама по себе ликвидация перекрестного субсидирования может прибавить в динамике прироста ВВП 1,5-2% в пятилетнем горизонте".

Первый замминистра добавил, что в 2016 году планируется развиваться за счет экспорта и активного привлечения иностранных инвестиций, в том числе кредитных линий - всего на $3 млрд.

При этом эффективность использования бюджетных средств будет одним из важных параметров оценки работы управленцев. Помимо этого резко повышается значимость бизнес-планирования, и индекс физического объема уже не будет так важен при оценке работы менеджмента. Главными станут финансовые показатели (рентабельность и прибыльность, сбалансированность денежных потоков).

Александр Заборовский подчеркнул, что в Беларуси будет сделан первый шаг на пути разделения функций государства как регулятора и как собственника. "Для субъектов хозяйствования утверждение и защита бизнес-планов будет осуществляться через механизм владельческого надзора и систему наблюдательных советов", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси