Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси внедряется принцип одного окна для всех проектов международной технической помощи

Экономика 15.07.2015 | 18:53

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси внедряется принцип одного окна для всех проектов международной технической помощи (МТП). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства, комментируя постановление Совета Министров №590 от 13 июля 2015 года.

Документом предусмотрено введение принципа одного окна по всем проектам МТП через Министерство экономики. Как пояснили в пресс-службе правительства, Минэкономики будет выполнять процедуры одобрения и регистрации проектов МТП на основании документов, представленных получателями этой помощи.

Для координации привлечения и использования МТП при Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совмине создается координационный совет. В него войдут как представители Беларуси, так и международных организаций и иностранных государств. Совет будет представлять донорам приоритетные направления привлечения МТП, анализировать и обобщать факторы, влияющие на объем МТП, готовить предложения о создании организационных, правовых, экономических и информационных условий для активизации международного технического сотрудничества. Среди задач совета также мониторинг и анализ эффективности МТП.

Принятие постановления предусматривает уменьшение документов и сроков их рассмотрения, упраздняется согласование с облисполкомами и Минским горисполкомом информации об организации и (или) проведении семинаров, конференций, иных общественных обсуждений в рамках МТП для органов госуправления, государственных юрлиц республиканской формы собственности и иных госорганизаций, подчиненных правительству. Для получения МТП не понадобится заключение о соответствии ее проектов национальным интересам, также отменяются полугодовые отчеты о ходе реализации проектов МТП.

В результате реализации этих подходов при полном сохранении контроля за потоками и получателями международной технической помощи будет снижена административная нагрузка как на самих получателей помощи, так и на республиканские органы госуправления и местную власть.

Внесение дополнений в части налогообложения поможет устранить противоречия в механизме применения льгот при ввозе товаров из ЕАЭС, а также при проведении закупок донорами.

Одновременно для эффективной реализации проектов МТП постановлением уточнены вопросы по закупке товаров (работ, услуг) в рамках этих проектов.

Повышение эффективности МТП должно способствовать привлечению в страну дополнительных ресурсов, а также экономии бюджетных ресурсов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.345 BYN 2.352 BYN
USD
2.0891 BYN 2.086 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"