ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июля 2015, 18:53

В Беларуси внедряется принцип одного окна для всех проектов международной технической помощи

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси внедряется принцип одного окна для всех проектов международной технической помощи (МТП). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства, комментируя постановление Совета Министров №590 от 13 июля 2015 года.

Документом предусмотрено введение принципа одного окна по всем проектам МТП через Министерство экономики. Как пояснили в пресс-службе правительства, Минэкономики будет выполнять процедуры одобрения и регистрации проектов МТП на основании документов, представленных получателями этой помощи.

Для координации привлечения и использования МТП при Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совмине создается координационный совет. В него войдут как представители Беларуси, так и международных организаций и иностранных государств. Совет будет представлять донорам приоритетные направления привлечения МТП, анализировать и обобщать факторы, влияющие на объем МТП, готовить предложения о создании организационных, правовых, экономических и информационных условий для активизации международного технического сотрудничества. Среди задач совета также мониторинг и анализ эффективности МТП.

Принятие постановления предусматривает уменьшение документов и сроков их рассмотрения, упраздняется согласование с облисполкомами и Минским горисполкомом информации об организации и (или) проведении семинаров, конференций, иных общественных обсуждений в рамках МТП для органов госуправления, государственных юрлиц республиканской формы собственности и иных госорганизаций, подчиненных правительству. Для получения МТП не понадобится заключение о соответствии ее проектов национальным интересам, также отменяются полугодовые отчеты о ходе реализации проектов МТП.

В результате реализации этих подходов при полном сохранении контроля за потоками и получателями международной технической помощи будет снижена административная нагрузка как на самих получателей помощи, так и на республиканские органы госуправления и местную власть.

Внесение дополнений в части налогообложения поможет устранить противоречия в механизме применения льгот при ввозе товаров из ЕАЭС, а также при проведении закупок донорами.

Одновременно для эффективной реализации проектов МТП постановлением уточнены вопросы по закупке товаров (работ, услуг) в рамках этих проектов.

Повышение эффективности МТП должно способствовать привлечению в страну дополнительных ресурсов, а также экономии бюджетных ресурсов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси