ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2022, 12:10

В Беларуси возросли продажи бетонных блоков на биржевых торгах

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси растут продажи бетонных блоков на биржевых торгах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

По информации БУТБ, в ноябре наблюдается всплеск активности покупателей на торгах блоками из ячеистого бетона для внутреннего рынка. В результате за неполный месяц объем сделок в натуральном выражении уже превысил 15 тыс. куб.м, что заметно выше среднемесячного значения в этом году. На БУТБ отмечают, что одна из основных причин роста биржевых продаж - благоприятная для покупателей ценовая конъюнктура, обусловленная желанием производителей стройматериалов реализовать как можно больше продукции в "низкий" сезон.

"В сегменте стройматериалов конец осени и зима обычно характеризуются невысокой покупательской активностью, поскольку строительный сезон завершен и спрос на продукцию для строительства находится на минимальном уровне. Это касается в том числе и блоков из ячеистого бетона. Поэтому в целях стимулирования продаж производители стараются привлечь покупателей более выгодными ценами. Только в случае с биржевой торговлей размер дисконта определяет рынок, подсказывая продавцам объективную стоимость их товара в текущий момент времени. К примеру, сейчас бетонные блоки торгуются дешевле Br100 за кубометр без НДС. Судя по сумме сделок, совершенных в ноябре, такая цена полностью соответствует ожиданиям покупателей, которые, несмотря на "низкий" сезон, существенно увеличили объемы закупок по сравнению с предыдущими месяцами. Сложившаяся ценовая ситуация, вероятнее всего, сохранится до конца года, пока предприятия-производители не разгрузят свои склады. При этом стоимость блоков может опуститься еще ниже", - прокомментировали в пресс-службе.

С начала года белорусские потребители приобрели на биржевых торгах 45,3 тыс. куб.м блоков из ячеистого бетона на Br6,1 млн. В торговых сессиях регулярно участвуют более 30 покупателей государственной и частной форм собственности.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси