ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 февраля 2016, 11:36

В Беларуси зарегистрирован строительный холдинг

Анатолий Черный
Анатолий Черный

4 февраля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси зарегистрирован строительный холдинг, сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции, посвященной итогам работы отрасли и перспективам развития на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Буквально на днях мы зарегистрировали холдинг, в который вошли 18 наших предприятий с общей численностью сотрудников около 35 тыс. человек", - сказал министр.

Новое образование получило название "Белстройцентр". "Холдинг создан для развития экспорта строительных услуг. Мы не переподчиняем предприятия, они остаются юридическими лицами, ведут свою экономическую деятельность и внутри страны работают самостоятельно. Но дивиденды, которые начисляются в течение года, будут идти в общий фонд и накапливаться на счетах, чтобы иметь экономические гарантии при выходе на крупные экспортные проекты", - пояснил Анатолий Черный. Он напомнил, что сегодня при участии в тендерах надо предоставить либо банковские гарантии, либо залоги (от 5 до 10% от стоимости объекта). "Не у каждого предприятия есть возможность получить банковскую гарантию, к тому же ряд из них имеют большую дебиторскую задолженность. Сегодня только предприятия Минстройархитектуры имеют около Br3,5 трлн дебиторской задолженности. Теперь у холдинга будет свой бюджет, и он сможет эти деньги использовать как гарантию, а значит, участвовать и побеждать в тендерах", - констатировал министр.

Анатолий Черный отметил, что руководство Минстройархитектуры активизировало работу по выходу на новые рынки. "Мы проводили и проводим активные переговоры. В этом году по экспорту строительных услуг просматриваем 100,3% к уровню 2015 года, несмотря на колебания курса", - сказал он. В 2015 году задание по экспорту было выполнено только на 85% к уровню 2014 года. "Если бы курс так не колебался, то показатель был бы на уровне 104%", - резюмировал министр.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси