Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В "Беллесбумпроме" разъяснили, как формируются цены на древесину

Экономика 02.04.2019 | 11:15
Фото из архива
Фото из архива

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В "Беллесбумпроме" разъяснили, как формируются цены на древесину, комментируя обращения, поступившие во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Жительница городского поселка Корма Гомельской области поинтересовалась, как формируются цены на древесину. Как разъяснили в "Беллесбумпроме", основным лесофондодержателем и продавцом древесины в стране выступает Министерство лесного хозяйства, в ведении которого находится 88% лесного фонда Беларуси. Лесхозы, находящиеся в подчинении министерства, реализуют древесину на торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" как на корню, так и в заготовленном виде. Таксовая стоимость древесины на корню устанавливается правительством. В настоящее время действует постановление Совета Министров от 29 декабря 2018 года №976 "Об установлении таксовой стоимости на древесину основных лесных пород, отпускаемых на корню в 2019 году". При выставлении древесины на биржевые торги стартовая цена на нее не может быть ниже установленной таксовой стоимости, действующей на момент биржевых торгов. Это регламентировано указом от 7 мая 2007 года №214 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства".

Под таксовой стоимостью древесины понимаются цены древесины на корню, призванные за счет продажи возместить необходимые затраты на ведение лесного хозяйства. Окончательная цена на древесину на корню при ее реализации на биржевых торгах определяется по их результатам. "Это прозрачный, рыночный механизм, при котором на стоимость влияет спрос. Чем он выше, тем дороже конечная цена. При этом стоит отметить, что древесное сырье не может продаваться по бросовым ценам. На его выращивание, охрану, защиту и восстановление затрачиваются значительные финансовые средства, которые должны быть компенсированы за счет продаж. Для того чтобы предприятие по переработке древесины было конкурентоспособным, оно в первую очередь должно рассчитывать не на дешевое сырье, а на технологии, позволяющие получить товар с более высокой добавленной стоимостью, и, конечно, на эффективный менеджмент", - подчеркнули в концерне.

Еще одно обращение касалось материалов для производства мебели, поддонов и заборов. Как пояснили в "Беллесбупроме", ассортиментная программа выпуска мебели белорусских производителей включает разнообразную мебель - от простой из недорогих плитных материалов до высокохудожественных наборов и гарнитуров из натуральной древесины с использованием точения и резьбы. "Белорусская мебель из натуральной древесины широко известна во многих странах", - отметили в концерне.

В последнее время с развитием деревообрабатывающих производств и появлением новых древесных конструкционных материалов начало развиваться производство мебели из древесных плит (ДСП, МДФ и ДВП), облицованных натуральным шпоном. "Мебель из ламинированных плит - самая востребованная и продаваемая на всех рынках. Плиты позволяют создавать новые формы, конструкции и образцы мебели для потребителя, из них можно изготовить гораздо более широкий ассортимент мебели. Она легкая, удобная, легко собирается. Немаловажным фактором является невысокая стоимость такой мебели. При этом ее качество отвечает установленным стандартам. Белорусские производители строго соблюдают требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции". Такая мебель абсолютно безопасна для человека", - заверили в "Беллесбумпроме".

Что касается деревянных поддонов, материалом для их изготовления служит низкотоварная древесина в виде досок и брусков, которые не могут быть использованы в мебельном производстве. При этом техническим стандартом установлено обязательное требование целостности таких деревянных элементов, как поддон, чтобы обеспечивалось удержание нагрузки при складировании и транспортировке грузов.

Соответствующие конструкционные требования к элементам ограждения (заборам), выполняемым из деревянных заготовок, устанавливаются с учетом эксплуатационно-климатических условий их применения и регламентируются действующими в Беларуси техническими нормативными правовыми актами.

Как сообщалось, накануне "Большого разговора с Президентом" БЕЛТА провела акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц