Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В "Белнефтехиме" рассказали, что влияет на цену автомобильного топлива

Экономика 15.03.2019 | 17:30
Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В себестоимости нефтепродуктов более 80% занимает цена нефти, закупаемая НПЗ. Какие составляющие формируют розничную цену на моторное топливо, рассказала заместитель начальника планово-экономического управления (по ценам) концерна "Белнефтехим" Лариса Болотина, сообщает БЕЛТА со ссылкой на портал "Нефтехимия" (создан на основе отраслевого журнала "Вестник Белнефтехима").

"Определяющим фактором, конечно, является цена на нефть, закупаемую НПЗ, - в себестоимости нефтепродуктов она занимает более 80%. Еще один существенный фактор - курс национальной валюты. Примерно 1/3 всего производимого объема нефтепродуктов реализуется на внутреннем рынке за белорусские рубли, в то время как нефть приобретается за валюту. Около 30% в розничной цене моторного топлива - налоговая нагрузка, так что любое изменение налогового законодательства тоже оказывает свое влияние", - рассказала Лариса Болотина.

Представитель концерна отметила, что для населения топливо - это товар ежедневного использования, и социальный фактор при формировании цен на моторное топливо также немаловажен. "Однако объективную оценку влияния изменяющихся условий на цену топлива может дать только комплексный подход к рассмотрению всех факторов", - считает Лариса Болотина.

По оценке аналитика, экс-главы Департамента анализа и прогнозирования глобальных рынков нефти агентства Thomson Reuters Шакила Бегга, цена нефтепродуктов зависит от стоимости сырой нефти, а также динамики международного спроса и предложения. В конечном итоге это все определяет стоимость продуктов, которые создаются в процессе переработки. Другие факторы включают (но не ограничиваются ими) внутреннее налогообложение, импортные пошлины или субсидии. Влияние акцизов и налогов варьируется по всему миру и в конечном итоге зависит от политики, проводимой правительствами.

Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Сергей Крот подтвердил, что среди важнейших факторов, которые влияют на стоимость топлива, - цена на нефть, а также ставки налогов, розничные цены сопредельных стран, политика регулирующих органов. В действующих ценах доля НДС составляет 17%, акциза - 8-13%, остальное приходится на затраты по производству.

Отвечая на вопрос о влиянии волатильности нефтяных рынков на стоимость топлива, Сергей Крот отметил, что, поскольку в себестоимости нефтепродуктов затраты на сырье занимают 80-90%, розничные цены на нефтепродукты в идеале должны коррелировать с ценами на нефть. Вместе с тем бензины и дизельное топливо являются социально значимыми продуктами и оказывают значительное влияние на другие отрасли экономики страны, а это значит, что резкие колебания розничных цен на моторные топлива могут "лихорадить" экономику в целом.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.319 BYN
USD
2.0352 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.243 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?