ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 апреля 2023
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 октября 2022, 12:47

В БУТБ рассматривают возможность торговли квотами на выбросы парниковых газов

Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В БУТБ рассматривают возможность торговли квотами на выбросы парниковых газов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

На консультативном семинаре в Минске рассмотрена возможность применения опыта Казахстана при организации в Беларуси электронных биржевых торгов углеродными квотами. Мероприятие объединило ведущих экспертов в сфере экологии и "зеленой энергетики".

Основное внимание в презентации Белорусской универсальной товарной биржи было уделено организационной структуре, операторам и ключевым особенностям системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. При этом отмечена важная роль биржевых площадок в эффективном перераспределении квот среди предприятий, использующих данную систему, поскольку применение механизма биржевых торгов позволяет определять реальную рыночную стоимость квот исходя из соотношения спроса и предложения, а за счет электронной формы организации и проведения торгов приобрести необходимое количество углеродных единиц можно максимально оперативно.

"Помимо углеродных квот, которые имеют срок действия, на бирже могли бы обращаться и бессрочные углеродные офсеты, отражающие деятельность по компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде в результате выбросов парниковых газов. Это, например, лесовосстановление или строительство установок, генерирующих возобновляемую энергию. Оба этих актива - и квоты, и офсеты - по всем своим признакам являются типичными биржевыми товарами, поэтому с технической точки зрения организовать торговлю ими на площадке БУТБ возможно уже сейчас", - отметили в пресс-службе БУТБ.

Кроме того, подчеркивается, что определенные шаги по реализации "зеленой повестки" с применением инструментария биржевой торговли уже предпринимаются. В частности, на БУТБ еженедельно проводятся биржевые торги услугами в области лесного хозяйства, включая услуги по лесопосадке и защите лесов, которые, по сути, представляют собой углеродные офсеты. За 9 месяцев 2022 года сумма биржевых сделок по закупке лесохозяйственных услуг составила Br182,7 млн.

Семинар был организован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на полях проекта ПРООН "Наращивание потенциала для торговли выбросами парниковых газов и укрепление системы мониторинга, отчетности и верификации в Беларуси" с учетом информации, полученной по итогам визита белорусской делегации в Астану 3-6 октября 2022 года для изучения казахстанского опыта в данной сфере.

БУТБ также имеет опыт организации электронных торгов нематериальными активами в сфере возобновляемой энергетики. Так, в 2019 году на площадке "БУТБ-Имущество" был успешно реализован предынвестиционный актив для строительства и эксплуатации семи ветроэнергетических установок.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси