Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Договор о ЕАЭС предложено включить требование о периодической оценке техрегламентов

Экономика 04.04.2019 | 21:30
Выступает Виктор Назаренко. Фото ЕЭК
Выступает Виктор Назаренко. Фото ЕЭК

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оценка научно-технического уровня техрегламентов ЕАЭС должна проводиться на постоянной основе. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, выступая на коллегии Госстандарта в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Из 47 единых технических регламентов, принятых на сегодняшний день в ЕАЭС, 41 вступил в силу. То есть на 45 групп продукции уже установлены единые обязательные требования в рамках союза. "Практика показывает, что серьезного внимания требует вопрос своевременной актуализации техрегламентов, - отметил Виктор Назаренко. - Поэтому в Договор о ЕАЭС предлагается включить требование о периодической оценке научно-технического уровня техрегламентов. Уже в этом году такая оценка будет проведена в отношении нескольких техрегламентов в рамках научно-исследовательских работ. И это должно быть постоянной работой".

Кроме того, в ЕЭК прорабатывается идея формирования базовых структур, которые бы вели конкретные техрегламенты и поддерживали их соответствующий уровень. Роль таких структур могли бы выполнять, например, национальные институты или базовые организации по стандартизации в той или иной сфере государств - членов ЕАЭС.

Также Виктор Назаренко особо подчеркнул тему цифровой стандартизации. По его мнению, информатизация процессов в этой сфере, систематизация имеющихся информационных баз и ресурсов помогли бы эффективно решить целый ряд вопросов. "Мы сейчас работаем над этой инициативой, и странам нужно активно включаться в этот процесс, в том числе применяя международный опыт", - сказал министр.

Отмечая тему защиты рынка, Виктор Назаренко выразил надежду на успешную реализацию пилотного проекта по созданию системы информирования об опасной продукции. Этот ресурс будет аккумулировать данные о несоответствующей продукции, выявленной во всех странах ЕАЭС. Речь пока идет о шести техрегламентах, касающихся низковольтного оборудования, продукции для детей и подростков, игрушек, колесных транспортных средств, молочной и мясной продукции. Наличие такого ресурса позволит определять наиболее проблемные группы, вырабатывать и применять в отношении их соответствующие меры.

И особенно важно, по мнению Виктора Назаренко, внедрять механизм взаимных сравнительных оценок национальных органов по аккредитации, уточнять требования к уполномоченным иностранным изготовителем лицам, совершенствовать подходы к проведению оценки соответствия.

При этом роль технического регулирования не ограничивается только вопросами безопасности. Сегодня странам нужно выходить на создание новых видов продукции, конкурентоспособной на различных рынках, а для этого нужно заниматься качеством и развитием его инфраструктуры.

Коллегия Госстандарта прошла под председательством руководителя комитета Валентина Татарицкого с участием специалистов центрального аппарата, руководителей подведомственных организаций. На ней были рассмотрены итоги работы за I квартал 2019 года, а также обсуждены актуальные вопросы в сфере проведения надзорной политики, совершенствования деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ, развития технического регулирования в рамках ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси