ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 октября 2020
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2017, 19:24

В ЕАЭС будут модернизированы критерии присвоения статуса уполномоченного экономического оператора

15 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня утвердил порядок, по которому будет определяться финансовая устойчивость юридического лица, претендующего на статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) - организации, которая может представлять интересы участников внешнеэкономической деятельности во взаимодействии с таможенными службами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"В методике расчета учитываются размер уставного капитала, размер чистых активов, коэффициент общей ликвидности, рентабельность предприятия и ряд других показателей, - пояснили в пресс-службе. - В общей сложности для включения в реестр УЭО юридическому лицу нужно будет набрать не менее 50 баллов".

Возможность использования такого показателя, как финансовая устойчивость, в качестве гарантии исполнения обязанностей УЭО появится у участников рынка уже в начале 2018 года после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Нововведение позволит отказаться от более затратного гарантийного способа - обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, который требует долгосрочного изъятия средств из оборота (в настоящее время размер гарантии может достигать 1 млн евро).

"Модернизация действующего института УЭО в новом Таможенном кодексе ЕАЭС позволит завершать таможенные процедуры на собственных складах, а статус УЭО смогут получить все участники внешнеэкономической деятельности, начиная от перевозчиков и заканчивая владельцами складов, тогда как ранее такая возможность была только у импортеров, - отметили в ЕЭК. - Свидетельство УЭО, выданное в одной стране, будет признаваться на всей территории союза. Кроме того, новый кодекс предоставит возможность в целях упрощения торговли договариваться о взаимном признании УЭО с третьими странами и объединениями".

Кроме того, Совет ЕЭК определил условия для получения лицензии таможенного представителя. В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору поручения и от имени участников внешнеэкономической деятельности, обязаны будут предоставить обеспечение эквивалентом не менее 500 тыс. евро.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси