Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС подготовлен проект техрегламента на магистральные трубопроводы

Экономика 14.03.2019 | 20:45
Во время заседания. Фото ЕЭК
Во время заседания. Фото ЕЭК

14 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко сегодня одобрил проект технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов". Документ будет направлен для рассмотрения Коллегией ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Проект содержит основные требования безопасности магистральных трубопроводов, учитывающие опасные факторы природных и техногенных воздействий на них, последствия аварийных ситуаций при использовании. В документ включены правила ввода в эксплуатацию и подтверждения соответствия таких трубопроводов требованиям техрегламента.

"Техрегламент не будет распространяться на трубопроводы сетей газораспределения и газопотребления, сетей автономного газоснабжения и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, на морские трубопроводы, промысловые и межпромысловые, трубопроводы для транспортирования аммиака и широкой фракции легких углеводородов, а также на трубопроводы, предназначенные для осуществления технологического процесса на территории, которая не относится к территории магистрального трубопровода", - уточнили в ЕЭК.

Консультативный комитет направил также на публичное обсуждение проект изменений в техрегламент союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах". Его намечено дополнить требованиями к кабельной продукции и электронным приборам, применяемым в шахтах, где может быть опасная концентрация метана. Изменения позволят устранить ряд проблем, которые выявились в ходе применения регламента.

"Одобрены для утверждения Коллегией ЕЭК перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС "О требованиях к минеральным удобрениям", - отметили в пресс-службе. - Они разработаны для выполнения его норм, проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия объектов техрегулирования. Кроме того, одобрены изменения в перечни стандартов к техрегламенту "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" - их намечено дополнить одиннадцатью межгосударственными стандартами (из которых семь разработаны на основе международных стандартов ИСО, два - на основе европейских стандартов EN) и тремя национальными документами. Предусмотрены замена ряда потерявших свою актуальность межгосударственных стандартов на вновь разработанные и установление для них переходного периода, а также включение ряда межгосударственных стандартов в отношении средств гигиены полости рта и на их испытания".

Для рассмотрения на Коллегии ЕЭК Консультативным комитетом одобрены изменения в программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" и программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту ЕАЭС "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения", которая предусматривает подготовку 104 межгосударственных стандартов. По 84 из них ответственным разработчиком предполагается Россия, по 16 - Беларусь, по четырем - Казахстан. Стандарты намечено разработать к 2024 году.

Кроме того, на Консультативном комитете рассмотрены перечни продукции, по которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия или сведений о таких документах требованиям техрегламентов ЕАЭС "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию" и "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".

"Одобрено внесение в установленном порядке изменений в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), а также в соответствующие формы ветеринарных сертификатов на ввозимые в союз подконтрольные товары из третьих стран, - добавили в ЕЭК. - Принятие изменений в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования упростит административные процедуры при ввозе подконтрольных товаров и их перемещении в рамках ЕАЭС".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.386 BYN 2.394 BYN
USD
2.1141 BYN 2.112 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.288 BYN 3.291 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.