Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС стартовал проект по защите конкуренции на рынке медтехники

Экономика 04.03.2019 | 21:49
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

4 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе стартовала совместная публичная инициатива Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и национальных антимонопольных органов стран ЕАЭС по защите конкуренции на рынках медицинской техники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Решение о начале реализации в марте этой инициативы было принято 27 февраля на совещании с руководителями национальных антимонопольных органов ЕАЭС. "В первую очередь этот механизм начнет работать на рынках, наиболее подверженных ограничениям конкуренции, - медицинской техники и изделий медицинского назначения", - заявил по итогам совещания член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

Участники совещания отмечали, что правоприменительная практика ЕЭК и антимонопольных органов стран ЕАЭС свидетельствует о необходимости изучения рынков медицинской техники. Социальная значимость таких рынков для населения, их зависимость от импорта в сочетании с рядом других факторов говорит о подверженности этих рынков рискам ограничения конкуренции, в частности антиконкурентным действиям крупнейших его участников.

Публичная инициатива - это новый механизм объединения усилий национальных антимонопольных органов государств ЕАЭС и ЕЭК для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее цель - выявление проблем, связанных с недостаточным развитием конкуренции на этих рынках. "В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, в том числе в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий", - пояснили в ЕЭК.

О проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК. Информация, которую предоставят участники рынков, будет проанализирована и в случае выявления признаков ограничения конкуренции ЕЭК или антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС инициируют проведение мер антимонопольного реагирования. "Также публичная инициатива должна стимулировать добровольное устранение нарушений общих правил конкуренции. Участники рынков могут самостоятельно устранить из своей договорной и деловой практики нарушения конкурентных правил, предусмотренных Договором о ЕАЭС", - добавили в ЕЭК.

Декларация публичной инициативы по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также анкета размещены на официальном сайте ЕЭК. На сайтах национальных антимонопольных органов ЕАЭС данные документы будут размещены по мере их готовности подключиться к реализации публичной инициативы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?