Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС стартовал проект по защите конкуренции на рынке медтехники

Экономика 04.03.2019 | 21:49
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

4 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе стартовала совместная публичная инициатива Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и национальных антимонопольных органов стран ЕАЭС по защите конкуренции на рынках медицинской техники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Решение о начале реализации в марте этой инициативы было принято 27 февраля на совещании с руководителями национальных антимонопольных органов ЕАЭС. "В первую очередь этот механизм начнет работать на рынках, наиболее подверженных ограничениям конкуренции, - медицинской техники и изделий медицинского назначения", - заявил по итогам совещания член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

Участники совещания отмечали, что правоприменительная практика ЕЭК и антимонопольных органов стран ЕАЭС свидетельствует о необходимости изучения рынков медицинской техники. Социальная значимость таких рынков для населения, их зависимость от импорта в сочетании с рядом других факторов говорит о подверженности этих рынков рискам ограничения конкуренции, в частности антиконкурентным действиям крупнейших его участников.

Публичная инициатива - это новый механизм объединения усилий национальных антимонопольных органов государств ЕАЭС и ЕЭК для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее цель - выявление проблем, связанных с недостаточным развитием конкуренции на этих рынках. "В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, в том числе в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий", - пояснили в ЕЭК.

О проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК. Информация, которую предоставят участники рынков, будет проанализирована и в случае выявления признаков ограничения конкуренции ЕЭК или антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС инициируют проведение мер антимонопольного реагирования. "Также публичная инициатива должна стимулировать добровольное устранение нарушений общих правил конкуренции. Участники рынков могут самостоятельно устранить из своей договорной и деловой практики нарушения конкурентных правил, предусмотренных Договором о ЕАЭС", - добавили в ЕЭК.

Декларация публичной инициативы по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также анкета размещены на официальном сайте ЕЭК. На сайтах национальных антимонопольных органов ЕАЭС данные документы будут размещены по мере их готовности подключиться к реализации публичной инициативы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3985 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1138 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2705 BYN 3.27 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

Инфографика

ЦТ-2019 Министерство образования Беларуси утвердило график проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи