ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2019, 21:49

В ЕАЭС стартовал проект по защите конкуренции на рынке медтехники

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

4 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе стартовала совместная публичная инициатива Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и национальных антимонопольных органов стран ЕАЭС по защите конкуренции на рынках медицинской техники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Решение о начале реализации в марте этой инициативы было принято 27 февраля на совещании с руководителями национальных антимонопольных органов ЕАЭС. "В первую очередь этот механизм начнет работать на рынках, наиболее подверженных ограничениям конкуренции, - медицинской техники и изделий медицинского назначения", - заявил по итогам совещания член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

Участники совещания отмечали, что правоприменительная практика ЕЭК и антимонопольных органов стран ЕАЭС свидетельствует о необходимости изучения рынков медицинской техники. Социальная значимость таких рынков для населения, их зависимость от импорта в сочетании с рядом других факторов говорит о подверженности этих рынков рискам ограничения конкуренции, в частности антиконкурентным действиям крупнейших его участников.

Публичная инициатива - это новый механизм объединения усилий национальных антимонопольных органов государств ЕАЭС и ЕЭК для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее цель - выявление проблем, связанных с недостаточным развитием конкуренции на этих рынках. "В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, в том числе в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий", - пояснили в ЕЭК.

О проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК. Информация, которую предоставят участники рынков, будет проанализирована и в случае выявления признаков ограничения конкуренции ЕЭК или антимонопольные органы государств - членов ЕАЭС инициируют проведение мер антимонопольного реагирования. "Также публичная инициатива должна стимулировать добровольное устранение нарушений общих правил конкуренции. Участники рынков могут самостоятельно устранить из своей договорной и деловой практики нарушения конкурентных правил, предусмотренных Договором о ЕАЭС", - добавили в ЕЭК.

Декларация публичной инициативы по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также анкета размещены на официальном сайте ЕЭК. На сайтах национальных антимонопольных органов ЕАЭС данные документы будут размещены по мере их готовности подключиться к реализации публичной инициативы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси