Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕАЭС в 2019-2020 годах планируется расширить использование нацвалют в расчетах в торговле

Экономика 04.04.2019 | 17:58
Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза в 2019-2020 годах планируют расширить использование национальных валют в расчетах во взаимной торговле. Это предусмотрено проектом основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС, одобренном на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Участники мероприятия рассмотрели результаты аналитической работы ЕЭК и предложения по повышению макроэкономической стабильности в государствах ЕАЭС, среднесрочные ориентиры согласованной макроэкономической политики и другие вопросы. "Кроме того, члены комитета одобрили проект основных ориентиров макроэкономической политики государств союза на 2019-2020 годы. Документ планируется рассмотреть 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Одно из направлений, включенных в проект, определяет реализацию национальных и интеграционных мер по созданию условий для расширения использования национальных валют в расчетах во взаимной торговле", - отметили в пресс-службе.

"Предложение по созданию условий для расширения использования национальных валют в расчетах во взаимной торговле содержится в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках союза, подписанной на заседании Высшего Евразийского экономического совета 6 декабря 2018 года. Оно также включено в проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и в дорожную карту по их реализации", - напомнила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Участникам комитета представили обзор основных тенденций по итогам 2018 года, национальных мер экономической политики, предпринимаемых государствами в бюджетно-налоговой и денежно-кредитной сферах, прогнозы экономического развития стран союза на предстоящие три года и результаты мониторинга по итогам 2018 года значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития.

"Положительная динамика экономической активности государств ЕАЭС в 2018 году была поддержана укреплением внутреннего спроса и постепенным восстановлением инвестиций на фоне быстро меняющихся внешнеэкономических условий, - констатировали в ЕЭК. - За последние несколько лет страны ЕАЭС добились серьезных успехов в обеспечении макроэкономической стабильности, совершенствовании институтов и механизмов экономического управления, снижении волатильности ключевых экономических показателей. Это способствовало улучшению макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития. Позитивную динамику имели значения как балансов бюджетов, так и государственного долга. Инфляция находилась на относительно невысоком уровне и была ниже либо вблизи национальных целевых ориентиров".

Анализ макроэкономической ситуации в государствах - членах ЕАЭС проводится ЕЭК ежегодно. В 2019 году его результаты станут предметом обсуждения руководителями министерств экономик государств ЕАЭС. "Проведение регулярных совещаний руководителей министерств экономик стран союза по обсуждению наиболее значимых вопросов в области макроэкономической политики станет важным аспектом в контексте выработки рекомендаций по повышению макроэкономической устойчивости экономик государств", - подчеркнула Татьяна Валовая.

На заседании комитета рассмотрели вопрос об общих подходах к разработке и совершенствованию бюджетных правил для государств - членов ЕАЭС в целях сближения принципов национальных бюджетных правил в соответствии с лучшей мировой практикой.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Мало порядка" - Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"