Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕЭК прокомментировали ситуацию по выработке механизма транзита сельхозпродукции в ЕАЭС

Экономика 15.02.2019 | 10:40
Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игорь Гаевский прокомментировал корреспонденту БЕЛТА ситуацию, связанную с выработкой механизма транзита сельхозпродукции по территории Евразийского экономического союза.

"Размещенная 14 февраля на сайте белорусского портала tut.by информация о "нежелании" Евразийской экономической комиссии вырабатывать механизм регулирования транзита сельхозпродукции по территориям государств - членов ЕАЭС, а также об "игнорировании" комиссией обращений Россельхознадзора в указанной сфере не соответствует действительности, - подчеркнул директор департамента. - Свидетельством размещения информации без должной проверки и проработки является ссылка на невозможность получения соответствующих комментариев от должностных лиц комиссии. От белорусского портала tut.by обращений в комиссию для получения соответствующих комментариев не поступало".

Игорь Гаевский напомнил, что ЕЭК осуществляет свою деятельность в рамках компетенций, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года с целью формирования единого и прозрачного законодательства, обеспечивающего свободу движения товаров. Работа ЕЭК по формированию единого законодательства в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер направлена на снижение числа технических барьеров во взаимной торговле, устранение дублирования ведомственных компетенций, в том числе в сфере контроля и надзора.

"Проводимая комиссией работа по снятию технических барьеров крайне чувствительно воспринимается отдельными надзорными органами государств - членов союза, действия которых могут выходить за рамки их компетенции и полномочий. Как следствие, ими применяется вброс дезинформирующего контента в СМИ", - заявил Игорь Гаевский.

Представитель ЕЭК подчеркнул, что разработка механизма транзита сельхозпродукции по территориям государств - членов союза с целью обеспечения контроля за товарными потоками ведется комиссией совместно с национальными органами таможенного регулирования. По его словам, рассмотрение данного вопроса состоится 22 февраля на предстоящем заседании Совета ЕЭК в Москве.

"Основная работа в настоящее время сосредоточена на взаимоувязке единых требований и процедур, установленных техническими регламентами союза и документами в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, - пояснил представитель ЕЭК. - Большое внимание уделяется созданию в Евразийском экономическом союзе системы прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Соответствующий документ о согласованных подходах по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, подготовленный при участии уполномоченных органов государств - членов союза планируется рассмотреть на заседании Коллегии комиссии 26 февраля. Принятие указанного документа позволит в значительной степени обеспечить контроль за перемещением подконтрольных товаров на таможенной территории союза".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"